王必

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王必 (2世纪?-218年),東漢末年人物,曹操起兵時即追隨曹操,是曹操手下重要文吏,死於耿紀金禕韋晃之亂。

生平[编辑]

初平三年(192年),王必奉曹操命出使長安,遭張楊攔阻,被董昭說服。董昭為曹操寫作書信給與長安諸將李傕郭汜等。曹操重金賄賂張楊後獲得准許遣使往天子所在安邑。

王必初到長安時,李傕、郭汜等認為"關東欲自立天子,今曹操雖有使命,非其至實",想將王必扣留。遭黃門侍郎鍾繇勸阻說:“現在群雄並起,只有曹操還想著王室。如不接受他的忠心,恐有失眾望。”傕、汜等聽從,厚加答報,接受曹操的好意。[1]

建安三年(198年),呂布兵敗被捆,呂布要求鬆綁,曹操笑說:「綁老虎不得不緊。」呂布又說:「曹公所顧忌的不過是我,現在我已降服於你,天下的憂患已經大大減少。只要指派我率領騎兵,曹公率領步兵,就可以統一天下了。」劉備勸說:「君不見丁原、董卓之事乎?」,王必也上前勸曹操殺呂布。曹操聽後點頭道:「本欲相緩,主簿復不聽,如之何?」並下令縊殺呂布。[2]

建安二十三年(218年)正月,耿紀與太醫令吉丕、司直韋晃金禕等發動叛亂,趁夜攻打在許都(今河南許昌)的丞相長史王必,金禕遣人為內應,焚燒大門,並射中王必肩膀。王必不知攻打者為誰,而王必素來與金禕關係良好,於是前去金禕府邸避難,金禕家人以為在外敲門者為吉丕等人,回說:「王必死了嗎?大事已成了!」於是王必趁夜逃跑,直到天明,王必仍在,吉丕等人潰散而終告失敗,被必與潁川典農中郎將嚴匡共討斬之。[3]十餘日後,王必因受傷過重而過世。曹操聞王必之死,盛怒之下,召漢百官詣鄴,下令救火者站左,不救火者右。眾人以為救火者必無罪,皆附左;曹操認為“不救火者非助亂,救火乃實賊也”於是皆殺之。[4]將耿紀等人斬首時,耿紀行刑前大呼說:「恨吾不自生意,竟為羣兒所誤耳!」[5]被夷三族。

評價[编辑]

  • 曹操:「領長史王必,是吾披荊棘時吏也。忠能勤事,心如鐵石,國之良吏也。蹉跌久未辟之,捨騏驥而弗乗,焉遑遑而更求哉?故敎辟之,已署所冝,便以領長史統事如故。」[6]

注释[编辑]

  1. ^ 《三國志·鍾繇傳》:太祖領兗州牧,始遣使上書。【《世語》曰:太祖遣使從事王必致命天子。】傕、汜等以為“關東欲自立天子,今曹操雖有使命,非其至實” ,議留太祖使,拒絕其意。繇說傕、汜等曰:“方今英雄並起,各矯命專制,唯曹兗州乃心王室,而逆其忠款,非所以副將來之望也。 ”傕、汜等用繇言,厚加答報,由是太祖使命遂得通。
  2. ^ 《獻帝春秋》:主簿王必趨進曰:“布,勍虜也。其眾近在外,不可寬也。 ”太祖曰: “本欲相緩,主簿復不聽,如之何?”
  3. ^ 《資治通鑑卷第六十八》:春,正月,吉邈等率其黨千馀人,夜攻王必,燒其門,射必中肩,帳下督扶必奔南城。會天明,邈等眾潰,必與潁川典農中郎將嚴匡共討斬之。
  4. ^ 《山陽公載記》:王聞王必死,盛怒,召漢百官詣鄴,令救火者左,不救火者右。眾人以為救火者必無罪,皆附左;王以為不救火者非助亂,救火者實賊也,皆殺之。
  5. ^ 《獻帝春秋》:收紀、晃等,將斬之,紀呼魏王名曰:「恨吾不自生意,竟為羣兒所誤耳!」晃頓首搏頰,以至於死。
  6. ^ 魏武故事載令曰:「領長史王必,是吾披荊棘時吏也。忠能勤事,心如鐵石,國之良吏也。蹉跌久未辟之,捨騏驥而弗乗,焉遑遑而更求哉?故敎辟之,已署所冝,便以領長史統事如故。」