王惠 (劉宋)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王惠(385年-426年),令明琅邪臨沂(今山東臨沂)人。東晉丞相王導曾孫。東晉束及南朝宋初年官員,在宋官至吏部尚書。

生平[编辑]

王惠年輕而平易樸實,得叔父王謐賞識。王惠恬靜,不去結交其他人,亦無甚麼瑣碎事纏繞。陳郡謝氏名士謝瞻曾帶著兄弟眾人去造訪王惠,期間談論得很熱烈,文學歷史等學問夾雜其中,王惠都能夠應答,而且發言清晰,意義深遠,連有辯才的謝瞻等人都感慚愧而離去。時為東晉太尉的劉裕聽聞到這事,就特意問王惠堂兄王誕,王誕亦稱王惠是「後來秀令,鄙宗之美」,故劉裕就讓王惠行太尉參軍事,歷轉府主簿從事中郎。後劉裕長子劉義符以征虜將軍建府,以王惠為征虜長史,後隨其轉中軍長史。

義熙十四年(418年),劉裕接受宋公爵位,以十郡建宋國,並應當設置郎中令,劉裕苦無人選,遂向傅亮表示人選不能比袁渙差,但不久就立即有了決定,那就是王惠。王惠後轉世子詹事,尚書,吳興太守等職。

宋少帝時,蔡廓因與當政的徐羨之有矛盾而不肯任吏部尚書,職位就改授予王惠,而王惠亦立即拜官。可是王惠在任內都沒有接待過來客,有人寫信去請求接見,信件都被丟在閣上,直至離職時,那官印都沒有動過。當時人遂認為雖然蔡廓和王惠在接受吏部尚書一職時行徑不同,但心意其實都是一様。

元嘉三年(426年),王惠去世,享年四十二歲。朝廷追贈太常

性格特徵[编辑]

王惠任中軍長史時,劉裕表兄劉懷敬將出任會稽內史,離開建康時有大很多人去送別他,王惠亦在其中。送別後王惠路過並拜訪堂弟王球,王球就問他:「最近看到了甚麼?」王惠答:「就只看見些迎合的人。」又一次王惠到曲水,突然風雨襲來,原本坐著的其他人都奔散躲避,就只有王惠像平時沒事一般慢慢才起身,雖然被雨水打濕了也不作改變。王惠兄長王鑒好歡聚斂錢財,大肆經營田產,王惠就不怎認同他,曾問他:「要田地做甚麼?」王鑒就怒道:「沒有田地怎會有食物吃!」王惠又說:「那麼吃東西又為了做甚麼?」

參考資料[编辑]

  • 《宋書·王惠傳》
  • 《南史·卷二十三》