王星拱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王星拱(1887年-1949年10月8日),字抚五中國著名教育家化学家

生平[编辑]

安徽怀宁人。毕业于英国伦敦大学帝国理工学院。在英国留学期间,曾参加孙中山领导的反清运动,1910年加入中国同盟会欧洲支部。1916年获化学硕士学位回国,任国立北京大学教授,在《新青年》等刊物上发表文章,宣传科学知识,反对宗教迷信。1925年“科学与玄学”论战中,主张“科学万能”。1928年就任安徽大学(现安徽师范大学[註 1]校长。后又与李四光等一起负责筹建国立武汉大学,任国立武汉大学化学系首任系主任。1933年5月出任国立武汉大学校长,在抗战中随武汉大学西迁乐山,坚持办学,抗战胜利后任国立中山大学校长。1949年10月8日,病逝于上海永川医院,被上海市长陈毅誉为“一代完人”。遗体后被运回,与其妻叶玉芝的遗体合葬于故里。

他在哲学上否认宇宙间有超自然主宰力量,但认为外部物质世界与主观的“精神的我”不痛分开(《科学概论》)。认为科学的构造应以宇宙现象中的因果律为基础,但又认为因果关系只能凭直觉获得。肯定一切事物可知,人的认识是从未知到已知的演进过程,科学可以解决人生观等问题。著作有《科学概论》、《科学与人生观》、《什么是科学方法》、《哲学方法与科学方法》等。

前任:
王世杰
国立武汉大学校长
1933年5月-1945年6月
繼任:
周鲠生
前任:
金曾澄
國立中山大學校長
1945年12月-1948年6月
繼任:
陳可忠

注释[编辑]

  1. ^ 原安徽大学为安徽师范大学前身,与现安徽大学为两所不同院校。