王晋康

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
王晋康
出生 1948年11月
 中華民國河南南阳
職業 工程师作家
國籍 中国 中國
體裁 科幻小说
主題 科学幻想
獎項 中国科幻银河奖
官方網站
http://wang.jin.kang.blog.163.com/

王晉康(1948年11月),河南南阳人,1982年毕业于西安交通大学[1],中国科幻作家,多次摘取银河奖。他是高级工程师,中国作家协会会员,中国科普作协会员兼科学文艺委员会委员,河南省作协会员。其作品常表现人类被更高级形式生命取代的主题,作品风格苍凉沉郁,冷峻峭拔,富有浓厚的哲理意蕴,善于追踪20世纪最新的科学发现尤其是生物学发现。语言典雅流畅,结构精致,构思奇巧,善于设置悬念,作品具有较强的可读性,是严肃文学和通俗文学很好的结合。他的作品常表现人类被更高级形式生命取代的主题。代表作有:《生命之歌》,《天火》、《西奈噩梦》,《七重外壳》,《拉格朗日坟墓》、《三色世界》、《义犬》、《豹》、《最后的爱情》、《解读生命》、《生死平衡》、《养蜂人》、《水星播种》、《最后的爱情》、长篇小说《类人》、《蚁生》、《时间之河》等。

进入21世纪之后,王晋康曾多次宣布封笔,继而复出,但创作水平已明显不如昔日。

在《生死平衡》中,王提出了一种以减少医疗干预,重在强化人体自然免疫能力为主体的“平衡医学”理论,并在后来的SARS肆虐期间重提此说,遭到方舟子等人的批判,称其言论为伪科学,王晋康医学等等。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]