本页使用了标题或全文手工转换

王欣太

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王欣太
羅馬字 KING GONTA
出生 (1962-03-09) 1962年3月9日(55歲)
日本 大阪府
國籍  日本
職業 漫画家
活動時期 1989年至今
類型 歷史漫画
青年漫画
格斗漫画
代表作 蒼天航路
ReMember記憶謎底
達人列傳〜乘風九萬里〜
HEAVEN天堂
地狱之家
三界のスサ
火王(FIREKING)
獎項 四季赏日语アフタヌーン四季賞
(《A Mess on a Weekend》)
第22回讲谈社漫画赏大賞
(《苍天航路》)
第41回造本装幀コンクール展日语造本装幀コンクール展大賞
(《豪華限定版 画傳蒼天航路》)
日語寫法
日語原文 王欣太
假名 きんぐ ごんた
平文式罗马字 KING GONTA

王欣太日語きんぐ ごんた、1962年3月9日)是日本漫畫家。出身於大阪府大阪市,现居京都,血型AB型,是日本漫畫《蒼天航路》、《ReMember記憶謎底》、《達人列傳〜乘風九萬里〜》、《HEAVEN天堂》、《地狱之家》的作者。

來歷[编辑]

王欣太在大學經濟學部畢業後[1],在心齋橋中心的一家事務所從事營業員的工作[2],兩年後公司倒閉便轉行當設計師[3]。之後受到鄭問的漫畫所影響再轉行當漫畫家。當初連載《蒼天航路》是因為当时的编辑对王欣太说:“你要不要制作一部百老汇音乐剧那样的三国志?”而產生的,這部三國漫畫的風格與眾不同,更多注重的是人物感情,再加上表现方式也幾乎是舞台化手段。对曹操的描写都是从外人的眼裡得到的,而作为主角的曹操却很少有直接心理上的描写。

作品中的最大也是最为人所称道的就是作品的价值观与我们熟知的《三国演义》有很大的区别,这归功于作者王欣太平时对中国文化的了解,而且他喜欢读陈舜臣先生的《中国仁侠传》。对中国早古时期的社会风气,人文价值等有深刻的了解。而《三国演义》更多的是在为明朝的儒学理学当教科书(主要還是以刘备為主角)。所以《蒼天航路》不但有趣还更有历史说服力,比如汉朝的尚武崇义就和儒学的尊文好仁不同,《三国演义》推崇仁义道德和计谋。但是《蒼天航路》则不同,它徹底活化了曹魏跟孫吳陣營的人讓這些歷史真正的主角有了生命力,也還給劉備這個空有野心、能力不足的諸侯還有徹底被神化的諸葛亮一個真實的面貌,而且對個人心境的描寫還有戰鬥跟謀略的架構都解釋得相當完整,許多任侠豪杰们都能充分展现他们獨特的魅力。另外作者還亲自翻阅正史资料,找出一些亮点加以润色,使《蒼天航路》成为至今风评最好的《三国志》漫画。

年表[编辑]

獲獎記錄[编辑]

人物及畫風風格[编辑]

自己取名為“王欣太”這個筆名,是为了向中国文化致意,同時也是為了能登上“漫画”這都會形舞台而取的,自己本身則是一個不折不扣的日本人。其画风辛利,线条粗犷,人物把握传神,画工相当深厚。是一个非常了不起的漫画家。之所以畫起漫畫,他的啟蒙者不是日本漫畫家,而是台灣漫畫家鄭問,當初王欣太看過他的漫畫之後,在驚愕之餘,心中便產生了“怎麼能輸給他”的念頭,並以此為出發點所做出的決定,他想要追隨鄭問水墨畫風,因此《蒼天航路》幾乎是以毛筆來作為創作,後期的漫畫《ReMember記憶謎底》及《達人列傳〜乘風九萬里〜》也都是以水墨創作。總而言之,就是因為鄭問的經典水墨画風影響了王欣太進入漫畫界。事實上使用水墨風格的漫畫家不在少數,如香港漫畫家李志清、日本漫畫家井上雄彥。甚至鄭問的徒弟張裕群也創作出類似鄭問風格的作品。

作品列表[编辑]

連載作品[编辑]

助手[编辑]

參見[编辑]

其他以三國為題材的著名書籍、小說和漫畫作品及其作者

資料來源[编辑]

  1. ^ 『モーニング』2011年25号の作者の近況欄『王國新聞』より。
  2. ^ 同じく『モーニング』2011年28号の作者の近況欄『王國新聞』より。
  3. ^ 会社が倒産していなければ、漫画家になっていなかったと、本人が述べている。
  4. ^ DESIGN WORKS CRABMAN (デザイン ワークス クラブマン)


外部連結[编辑]