本页使用了标题或全文手工转换

王涛 (乒乓球运动员)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

獎牌記錄
男子乒乓球
代表  中国
奧林匹克運動會
金牌 - 第一名 1992年 巴塞隆拿 男子雙打[1]
銀牌 - 第二名 1996年 亞特蘭大 男子單打[2]
銀牌 - 第二名 1996年 亞特蘭大 男子雙打[3]
世界乒乓球錦標賽
金牌 - 第一名 1991年 千葉 混合雙打
銀牌 - 第二名 1991年 千葉 男子雙打
金牌 - 第一名 1993年 哥德堡 男子雙打
金牌 - 第一名 1993年 哥德堡 混合雙打
銀牌 - 第二名 1993年 哥德堡 男子團體
金牌 - 第一名 1995年 天津 男子雙打
金牌 - 第一名 1995年 天津 混合雙打
金牌 - 第一名 1995年 天津 男子團體
銅牌 - 第三名 1995年 天津 男子單打
金牌 - 第一名 1997年 曼切斯特 男子團體
乒乓球世界盃
金牌 - 第一名 1991年 巴塞隆拿 男子團體
銀牌 - 第二名 1993年 廣州 男子單打

王涛(1967年12月13日),北京人,中國著名乒乓球运动员,现任八一乒乓球队总教练[4],2002年晋升为少将。从1994年起连续三年获得中国十佳运动员荣誉。

技术特点[编辑]

王涛使用左手横握拍快攻打法,整体技术以近台为主,正手快攻结合弧圈球动作小,能和反手的生胶近台发力结合起来,防守也多以快带弧圈球为主,坚持不退台,借对方弧圈球的力量和旋转来实现反攻。同时王涛战术上善于随机应变,尤其擅长克制韩国球员,只有兩次失手:一次是1992年巴塞罗那奥运会的男单四分之一决赛,另一次是1995年天津世乒赛的四分之一决赛,两次都是负于金泽洙(1995年的那次,金泽洙虽然赢得比赛,但因临时借用刘南奎的胶水,赛后检验出有毒成分而被取消资格)。

简历[编辑]

王涛从3岁起,在父亲的引导下开始学打乒乓球,1980年被招入中国人民解放军队,1988年11月入选国家队。

王涛是中国男子乒乓球队处于历史最低谷时期的主力队员,是单打实力仅次于马文革的选手。其球员生涯的辉煌战绩多集中于双打赛场,他与吕林的男双组合曾连续在三届世乒赛中打入决赛,并两次获得冠军。同时,王涛/吕林组合也是1992年巴塞罗那奥运会男双比赛的冠军及1996年亚特兰大奥运会的亚军。另外,王涛与刘伟的混双搭档,曾连续夺得三届世乒赛的混双冠军。

王涛球员生涯的唯一遗憾来自于男单赛场。直到退役,他从未获得男单世界冠军头衔。1996年亚特兰大奥运会,王涛曾与队友刘国梁会师男单决赛,但由于过度紧张,以总比分2:3惜败,错失了夺得男单冠军的最佳机会。2002年,王涛正式退役。

退役之后,王涛就读于西安体育学院,也曾客串担任大型晚会主持及演出电影作品,后执教八一乒乓球队。

职业生涯[编辑]

世界乒乓球锦标赛[编辑]

  • 第41届 混双冠军、男双亚军
  • 第42届 混双冠军、男双冠军
  • 第43届 男团冠军、男双冠军、混双冠军

世界杯[编辑]

  • 第12届 团体赛冠军
  • 第13届 男单亚军

奥运会[编辑]

注释[编辑]

外部链接[编辑]