王清任

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王清任(1768年-1831年),又名全任,字勛臣,清代直隸玉田(今河北省玉田縣)人,清朝名医。

生平[编辑]

王清任自幼习武,是武庠生。青年时曾考取武秀才,后捐资得千总衔。[1]

後改习岐黄,以医为业。于北京开设药铺“知一堂”,渐渐“名噪京师”,终成一代名医。

成就及影响[编辑]

1830年,王清任曾親見瘟疫災區兒童屍體三十多例,又數次前往刑場,觀察死刑犯的屍體內臟位置,將其所見繪制成《親見改正臟腑圖》。王氏闡發了人的“靈機記性不在心在腦”,認為耳、目、鼻、舌等的功能都與腦相關。他認為“著書不明臟腑,豈不是癡人說夢?治病不明臟腑,何異盲子夜行。”梁啟超稱王清任為“中國醫界極大膽之革命者”。

由于王清任所观察的多是行刑后甚至腐烂的尸体,因而也有不少错误。但王清任在解剖学上的认识对中国医学几乎没有产生任何影响,甚至有人批評他“教人于胔骼堆中、杀人场上学医道……东张西望,东集西凑,便可驾圣贤而上”。[2]

王清任真正的贡献是对“活血化瘀”法的应用。在《醫林改錯》中,有关活血化瘀的方劑有二十二例,如五逐瘀汤(血府逐瘀湯膈下逐瘀湯少腹逐瘀湯身痛逐瘀汤通窍活血汤)、補陽還五湯等,均為活血化瘀的名方,至今仍為臨床廣泛應用。

注釋[编辑]

  1. ^ 光绪十年《玉田县志》:“王清任字勋臣,武庠生,纳粟得千总衔。性磊落,精岐黄术,名噪京师。其论人脏腑与古方书异。盖尝于野家、市曹诸凶秽地寻求审视。非□言也。所纂《医林改错》已不胫而走,虽涉□诡,亦可备一家言。尝有人夜寝,必以物镇胸始能寐;又有人恒仰卧,胸间稍著被,辄不能交睫,清任以一方愈两症,尤其奇者。说详其《改错》书中。”
  2. ^ 葛荫春:《古今名医言行录全集》第19页

外部链接[编辑]