王澤鑑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王澤鑑
司法院大法官
任期
1994年9月5日-2003年9月30日
提名 李登輝
个人资料
性别
出生 (1938-06-02) 1938年6月2日(79歲)
Flag of Japan (1870–1999).svg 日治臺灣台北州
国籍  中華民國
配偶 萩原保子
宗教信仰 主的恢復[1](基督徒)

王澤鑑(1938年6月2日),台灣台北人,台灣法律學者,前中華民國司法院大法官成功高中畢業,國立台灣大學法律學系學士,後赴德國海德堡大學就讀,半年後轉學至慕尼黑大學,1968年獲該校法學博士學位。

王澤鑑係師承德國著名法學家卡爾·拉倫茨,其民法專長係台灣之權威。曾擔任國立台灣大學法律學系教授、系主任、法律研究所所長、中國比較法學會理事長、行政院消費者保護委員會委員等職,并在英国剑桥大学伦敦政治经济学院、澳洲墨尔本大学从事过研究工作。1994年起由當時的總統李登輝任命為司法院大法官,於2003年時卸任。現任台灣大學法律學院暨馬漢寶法學講座教授。

近年来,王泽鑑时常访问大陆,为大陆法学院传道授业。2009年5月,王泽鑑访问华东政法大学,在該校进行了为期二周的学术系列活动,在长宁和松江两校区共做6场专题民法学术讲座及1场民法论坛,并与该校民法教研室的教师进行教学与科研研讨活动。2009年9月,王泽鑑访问清华大学法学院,为研究生讲授一学期「比较侵权法与人格权法」。

王澤鑑與其日本籍妻子萩原保子及子女皆為基督徒,萩原保子並熱心於環保工作,主婦聯盟的社區做環保運動就是自萩原保子開始的。

著作[编辑]

王澤鑑著作等身,其中《民法學說與判例研究》八冊堪稱經典,在台灣法學界有「天龍八部」之稱。第一冊在民國64年初版,第二冊在民國68年出版,第三冊在民國70年出版。第六冊在1989年出版。上述論文集,收錄王澤鑑於1970年代至1990年代之主要論著。其中影響最大者有:

  1. 嚴格區別「負擔行為」、「處分行為」,並透過〈物權行為理論無因性理論之檢討〉(收於《民法學說與判例研究》第一冊)、〈無權處分與不當得利〉(收於第二冊)、〈出賣他人之物與無權處分〉、〈再論「出賣他人之物與無權處分」〉、〈二重買賣〉、〈出租他人之物、轉租與不當得利〉(收於第四冊)、〈三論「出賣他人之物與無權處分」〉、〈租售他人之物、所有人之承認與債之主體的變更〉、〈買賣、設定抵押權之約定與民法第七五八條之「法律行為」〉、〈物權行為錯誤與不當得利〉(收於第五冊)等一系列之論文,對當時中華民國(台灣)最高法院之判決進行評釋、批判,闡明了無權處分、不當得利等制度之關聯。此一「負擔行為」、「處分行為」之區辨,往後為最高法院所採納,並成為學界之通說。
  2. 在債務不履行之救濟上,以〈債之關係的結構分析〉(收於第二冊)、〈不完全給付之基本理論〉(收於第三冊)、〈物之瑕疵擔保責任、不完全給付與同時旅行抗辯〉(收於第六冊)等論文引介了德國的「債之關係義務群」理論,並促進了當時尚在發展中的「不完全給付」制度的發展,深刻影響了1999年的民法債編修正。

王澤鑑尚有其他可觀著述,主要包括「法律思維與民法實例」、「民法概要」、「民法總則」、「人格權法」、「債法原理(一)」[2]、「不當得利」[3]、「侵權行為法」[4]、「損害賠償」、「民法物權」等。其自Larenz引進之「請求權基礎」(Anspruchsgrundlage)思考解題模式,已成為台灣民法學界之主流。王澤鑑於著作中經常表現出不拘泥於法律之技術性規定、重視價值權衡及判斷之精神,經常引述「法之極,惡之極」,勉勵學生勿成為僅知法條技術操作之法匠。

逸聞[编辑]

  1. 王澤鑑從不在外校兼課,但東吳大學校長端木愷三顧茅廬上門請求,東吳成了他兼任過的學校。(民國80年代,王澤鑑曾於國立中興大學法律系兼任過民法總則)
  2. 王澤鑑與邱聯恭范光群三人大學時為同班同學(但邱、范為司法組),其中邱聯恭與范光群(為當年入學法律系司法組第一名,王則為法學組第一名)畢業後同時考上法官。賴浩敏柯澤東林永謀王泰銓李慶雄張富美亦為同屆同學
  3. 鄭玉波擔任中國文化大學法學院院長時,亦曾邀請王澤鑑教授至文化大學法律系教課。
  4. 王澤鑑不喜歡與台大法律系辦公室人員打交道。有重要文件需要向系辦繳交時,他會躲在臺大法律學院旁的「黑森林」,然後隨機挑一名學生請託幫忙將文件送到系辦。
  5. 王澤鑑和李茂生的故事。

參考資料[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2016-04-20]. (原始内容存档于2016-05-05). 
  2. ^ 內容為民法債篇之基本理論、債之發生-契約及債之發生-無因管理
  3. ^ 依內頁,此書即債法原理(二),內容為債之發生-不當得利
  4. ^ 此書即債法原理(三),內容為債之發生-侵權行為

外部連結[编辑]