王烈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王烈(141年-218年),彥方,青州平原人。東漢末北方名士。

生平[编辑]

王烈拜潁川陳寔為師,與陳寔的兩個兒子結為朋友。當時一些潁川名士如荀爽賈偉節李膺韓元長都跟隨陳寔學習,亦都佩服王烈的性格和行為,都與他交往,王烈當時在全國都很有名氣。學成後王烈回到平原,在那裏興辦學校教育人民,最終帶動了風氣,當地所有人都行善遠惡,一些人即使原本有爭端要找王烈評理,都會在半途或王烈家前和解並折返,為著不要令王烈知道他們有這些爭端。當時連平原國國君亦到王烈那裏籌劃和諮詢政令。

王烈被舉為孝廉,三府同時辟命他都被王烈拒絕,此時董卓作亂,王烈於是到遼東避難,在那裏耕種和鑽研典籍,自得其樂,當地的人都十分尊敬他,如同君主。當時因為國家紛亂,有識見的人不多,一些人結成朋黨,互相攻擊,而當時到遼東避亂的人,很多都被這些人出言誣害,而王烈在那裏居住多年卻沒有問題。王烈同時當遼東太守公孫度長史,令到遼東強者不欺負弱者,沒有人恃眾凌寡,商人亦沒有抬高價格謀取暴利。後來曹操多番徵召王烈任官,王烈辭任遼東長史,但公孫度及繼位的公孫康都沒有遣送他上任,最終也沒有到職。建安二十三年(218年),王烈七十八歲時病死。

性格特徵[编辑]

  • 先賢行狀》:「通識達道,秉業不回。」
  • 王烈為人孝順仁慈。學成後父親逝世,王烈為他哭了三年。又有一年遇到饑荒,路上鄉民快餓死,王烈竟然和他們分享糧食,救了他們的性命。

參考資料[编辑]

  • 《三國志.魏志.管寧(附王烈)傳》及裴註引《先賢行狀》
  • 《後漢書·独行列传》