王燾 (唐朝)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
王焘
性别
出生670年
逝世755年
职业医学家
活跃时期7世紀
亲属祖父 王珪

王焘(670年-755年),一作王濤郿县(今陕西省郿县)人。唐代著名医学家贞观名臣王珪的孙子。

家世[编辑]

祖父为唐初宰相王珪,父親王敬直,母親為南平公主[1][2][3][4]。 王焘的两个儿子也都做了官,大儿子是大理寺少卿,次子担任了苏州刺使。

生平[编辑]

王焘性至孝,自述幼年多病,自小對醫學有興趣。时因母亲患病,亲侍汤药,终年不懈,还跟不少高明的医家交往,由此而通晓医术。历任徐州司马给事中邺郡太守。后王焘“七登南宫,再拜东掖,便繁台阁二十余载”,在朝中做官多年,长期管理弘文馆,故有机会阅读大量医学书籍,并掌握众多秘要资料,为编写《外台秘要》打下了基础。

著作[编辑]

王焘認為为巢元方的《诸病源候论》有论无方,就历经艰辛,博采各家醫書之長,于752年编成医学巨著《外台秘要》。凡其所采纳的,均注明其出处、来源、书名和卷数。其中所记载治疗白内障的金针拔障术,是目前所知的該醫法的最早记载,至今仍被沿用。

新唐书·艺文志》記载《外台秘要》有四十卷,书中保存很多古医方,并特为妇女小儿立专章,有很多创建,所记天行病传染病)多至二十一门。又著有《外台要略》十卷。

今《要略》久佚,唯《秘要》尚传。

成就[编辑]

王焘所编纂的《外台秘要》,是一部综合性医学巨著,以其在文献整理方面的严谨性,及汇集名家论著的广泛性著称,成为医学典籍中前无古人的典范性体例。《外台秘要》共引用69个医家的著作,引用条文达2802条,凡所收录的文献均逐一注明出处,不仅列出书名或作者名,大多还标记卷次;如果同一首方剂分别记载在不同的书中,则在此方的尾注中一一并记,成为中医文献整理史上是一个伟大的创举。历代医家多有"不观《外台》方,不读《千金》论,则医所见不广,用药不神"的说法,足见该书在医学界地位之高。[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ 王明德发现唐代医学家王焘祖籍祁县重要证据页面存档备份,存于互联网档案馆)世界王氏网,2013年3月23日
  2. ^ 唐代医学家王焘祖籍祁县添史证页面存档备份,存于互联网档案馆)世界王氏网,2013年5月8日
  3. ^ 新唐書/卷83 列傳第8卷 諸帝公主页面存档备份,存于互联网档案馆)维基文库
  4. ^ 旧唐書 列传第二十页面存档备份,存于互联网档案馆)旧唐书专题站
  5. ^ 甄, 雪燕. 中医文献整理大师——王焘. 中国卫生人才 (北京中医药大学医学史教研室). 2015-08-15: 90-91 –通过知网.