王琳 (会稽)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王琳(526年-573年),字子珩,會稽郡山阴县人。

生平[编辑]

父王显嗣,為梁湘东王国常侍。王琳本兵家,能为诗。仕梁为将帅。乃梁元帝蕭繹部将王僧辩的手下,在侯景之亂中他召集了一支山賊部隊參戰,立下大功,從此跻身政治舞台。

侯景之亂中,侯景派他的哥哥來勸降他,他却不爲所動;他的上司王僧辯和蕭繹猜忌他,將他投入監獄,殺了他的副將,他也不爲所動;但旧部陸納叛變,攻占長沙,政府無力圍剿時,他毅然身披鐐铐孤身勸降,陸納立刻投降。

梁亡,立永嘉王蕭莊于荆州,挺身归齐,欲存梁绪。累封巴陵郡王,终特进侍中。

反陈霸先之战[编辑]

梁朝很快崩潰,蕭繹西魏部隊殺害,陳霸先殺掉王僧辯自立。王琳拒絕陳霸先的招降,靠著自己強大的人格魅力,孤身組織軍隊攻打陳國。太平二年五月,進攻陈霸先。六月。陈霸先命平西将军周文育、平南将军侯安都等征讨王琳。侯安都至沌口(今武昌)与王琳对峙多日,侯安都军大败。陈霸先再派遣侯瑱徐度進攻王琳,再派谢哲前往調解。八月,王琳同意退军湘州(今湖南长沙),陈霸先以大軍進驻大雷(今安徽望江)。

太平三年十月,王琳得知陈霸先病死,再度率军东进。三年十一月,王琳進攻大雷,侯瑱侯安都徐度三軍合力抗之。安州刺史吳明徹夜袭湓城(治所江州,今江西九江)失敗,被任忠击败,此時王琳乘勢追擊,天嘉元年二月,进軍至栅口(今濡须口东)。王琳军與侯瑱军在芜湖對峙,两军相持百余日。王琳出奇計引兵直取建康(今江苏南京),侯瑱出芜湖,尾隨其後。王琳以火攻侯軍,反燒自家船艦,水军大败,军士溺死無數。侯安都讨平王琳余党。二月,王琳逃至北齐

王琳移守壽陽(安徽省寿县),与扬州道行台尚书卢潜,刺史王景显合守外郭。吳明徹以為壽陽城內人心不穩,再度發動奇襲,以水灌城,壽陽果然陷落,王琳、王贵显、卢潜等同時被俘。當時陈军中有王琳的老部下,“争来致请,并相资给”;陳軍大將吳明徹見到他的影響力仍然這樣巨大,怕他繼續造反作亂,派人追上去將他殺害,百姓皆哭,史稱“王琳反陈霸先之战”。谧忠武。

參考資料[编辑]

政府职务
前任:
侯瑱
南梁司空
557年
空缺期
下一位相同頭銜:侯瑱
南陳司空