王生明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王生明
一江山殉難烈士紀念碑.jpg
王生明銅像
个人资料
性别
出生 (1910-02-29)1910年2月29日
 大清湖南省祁陽縣
逝世 1955年1月20日(1955-01-20)(44歲)
 中華民國浙江省臨海縣一江山島
籍贯  大清湖南省祁陽縣
政党 中國國民黨 中國國民黨

王生明(1910年2月29日-1955年1月20日),字至誠,祖籍湖南省祁陽縣胡宗南舊部,中華民國陸軍軍官,於一江山島戰役率領七百多名守軍奮勇抵抗中国人民解放军三天,最後說了一句“共匪距離我50米”[來源請求],只乘下一顆手留彈给自己阵亡追贈少將,獎金800元。

生平[编辑]

年幼時入讀私塾兩年,15歲從軍,歷經大小戰役屢立戰功,自預備兵晉升至地區司令。

北伐[编辑]

1927年,國民革命軍北伐南京之战,孙传芳白俄傭兵和北伐军反复争夺雨花台,十七岁的王生明在学兵队中擔任班长生俘白俄傭兵两名。後升任四十軍少尉排長,旋即在中原大戰中立功升任中尉

勦共[编辑]

此後參加對蘇區的圍剿,在紅軍損失最大的廣昌戰鬥中負傷。1935年,王生明率部包围了红军总政治部副主任贺昌,贺昌自戕。

抗日[编辑]

1937年對日抗戰,王生明率部参加淞滬戰役,死守蕰藻浜,所部只有9人生還,此後王生明即受到胡宗南的屢次提拔,先後参加中條山戰役朱仙镇戰役,抗戰结束时已經升到上校

一江山[编辑]

1949年胡宗南所部敗退西康,王生明放棄駐防臺灣第一九八師副師長的職務,追隨胡宗南到西康軍中擔任第一三五師副師長,後和羅列在西康打遊擊,戰至彈盡援絕後化妝1950年2月輾轉返台。王生明入國防部政幹班受訓後,再度追隨化名秦東昌的胡宗南調任大陳防衛部一江山地區副司令,不久繼任南麂地區副司令。胡宗南將卅多股各自為政的游擊武力,整編為反共救國軍六個大隊,將船隻整編為海上突擊總隊。1953年8月,蔣中正總統決定增調正規軍到大陳島,派出陸軍第46師,並由留美的劉廉一中將擔任大陳防衛司令,取代胡宗南。陸軍第46師防守大陳本島,救國軍駐守周邊的一江山、漁山、南麂島。劉廉一於1954年將王生明升任司令,同年10月,晉任一江山地區司令。

1955年元旦獲頒第五屆戰鬥英雄第一名,並由時任總統蔣介石親自授獎。王生明知道守一江山島必死,命令部隊中夫妻、兄弟、父子必須撤退一人。

1月20日,中國人民解放軍猛攻一江山島,國軍七百二十人誓死堅守,奮戰三晝夜,殲敵二千餘,終至全部壯烈成仁[1]:79。蔣以陸軍上校王生明,於一江山之役,壯烈殉國,特予追晉陸軍少將[1]:80。王生明身後由總統蔣介石親臨致祭,並入祀忠烈祠

評價[编辑]

一江山岛战役解放軍指揮官張愛萍之子張翔和王生明之子王應文見面時曾說:「您老爺子是好樣的,如果國軍的將領都像是令尊一般,也許歷史又將不一樣了。」[2]

王應文於紀念一江山戰役周年座談會說:蔣緯國將軍曾向我提過,在當年的軍事會議中,先總統蔣公對王生明將軍所率領官兵誓死捍衛一江山表達肯定,並對他們堅守陣地深表信心,因為「堅守一天,就可使台灣的人心振奮起來;守兩天,就能使大陸人心及中共對我們的看法不一樣;守三天,就把白宮翻過來。」事後果然一如蔣公所預判,美國不但對我國大為改觀,而且國會快速通過中美共同防禦條約,這完全是一江山戰役國軍官兵壯烈犧牲所換來,他們對國家安全的貢獻非常深遠[3]

紀念[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 陳布雷等編著. 《蔣介石先生年表》. 台北: 傳記文學出版社. 1978-06-01. 
  2. ^ 王應文. 〈千古一江山: 懷念父親王生明將軍〉. 2011-01-20. 
  3. ^ 〈誓死捍衛國土 爭取復興基地生存〉. 青年日報社. 2010-01-18. 

外部連結[编辑]