王立銘

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
王立銘
Liming Wang
Rebel Pepper (Wang Liming).png
出生1973年
 中华人民共和国新疆維吾爾自治區石河子
居住地 美國弗吉尼亞州
国籍 中华人民共和国
民族汉族
语言普通話英文
职业漫畫家
政党上海民族党
儿女1子

王立銘(1973年)是一名持反中共立场的諷刺漫畫家,筆名「變態辣椒」。

王立銘生於新疆维吾尔自治区,在前往美國前,他經營食品網購生意,且已婚並育有一子。目前居住在美國弗吉尼亚的费尔法克斯。

自2006年起,在猫扑等網站發表时政漫画,引起廣泛關注。2013年10月因转发谣言被國內安全保衛以「涉嫌尋釁滋事」傳喚[1]。在離開中國大陸前,王立铭曾在河北唐山、上海、北京等地居住。

2014年5月,王立銘在日本考察市場兼旅遊期間發微博稱讚日本,並陸續發表諷刺中国共产党的政治漫畫,《人民日報》旗下的人民網發表批评文章《看清“變態辣椒”親日媚日的漢奸相》,随后《環球時報》等十多個媒體轉發[2]。8月間,變態辣椒的微博帳號突然遭中國大陸官方封鎖。由於曾在北京遭公安帶走問話,王立銘因担心回国后安全受到威胁,於是向日本「入國管理局」申請延長停留日本的時間,之後王立銘宣佈留在日本,不再回国[3]。2016年2月,他在接受法国国际广播电台中文部採訪時感到遺憾。留在日本期間,兼任日本埼玉大学的研究人员。2017年5月,王立銘獲得美國簽發EB-2签证,他之後離開日本,入职於自由亚洲电台

政治立场[编辑]

在中国大陆时,王立铭持反对中国共产党共产主义社会主义的政治态度,同时亦批评支持中国统一的国民党,积极支持台湾、香港、西藏等地的独立运动。2019年香港反送中運動時,王曾作畫為示威者打氣。

爭議[编辑]

王是典型的逆向民族主义者,在批評共產黨的同時,王支持對中華文化的否定,大肆批評中國人存在所謂「奴性」,且不赞成美國國務院提出的对中共和中国人分割处理的做法。

在2020年美国总统大选中,王立銘公開為特朗普站台,聲稱自己支持美国右翼保守主义,批评美国民主党、黑人民權運動和溫和左派,對Black Lives Matter等平權運動持强烈批評態度。

國籍[编辑]

截止2020年,定居美國的王立銘仍擁有中華人民共和國國籍,因而理论上受中華人民共和國政府的管轄。但他的一部分言行涉嫌違反《反分裂国家法》,同時香港国安法通過後,若回到中国大陆或香港澳門都将面临刑控的风险。王本人亦未表態何時會回到中國大陸,或者是否會放棄中華人民共和國國籍。

评价[编辑]

2017年4月获得聚焦审查(Index on Censorship)的国际言论自由奖。[4]

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 「變態辣椒」惹禍記. 南都週刊. [2013-10-25]. (原始内容存档于2014-11-06) (中文(中国大陆)). 
  2. ^ 看清变态辣椒亲日媚日的汉奸相. 新民网. [2021-06-27]. (原始内容存档于2021-06-27) (中文(中国大陆)). 
  3. ^ 中國微博大V「變態辣椒」流亡日本. 美國之音. [2014-10-13]. (原始内容存档于2014-10-15) (中文(中国大陆)). 
  4. ^ 中国异议漫画家“变态辣椒”获“聚焦审查”国际言论自由奖. BBC. 2017-04-20 [2022-03-09]. 流亡日本的中国异议漫画家“变态辣椒”周三(4月19日)获得英国团体“聚焦审查”(Index on Censorship)的国际言论自由奖。 

外部連結[编辑]