王累

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王累(?-211年),益州廣漢郡新都縣人,東漢末益州劉璋部下,任從事。

生平[编辑]

歷史對他的記載甚少,惟於《後漢書》、《三國志》及《華陽國志》有所記載,均是劉璋聽從別駕張松所言,與劉備結盟以對抗張魯,當時王累自行以繩倒懸在城門之上,勸諫劉璋別迎劉備入蜀,但劉璋不聽。而只好選擇在門口處以自刎結束生命。[1][2][3]

三國演義[编辑]

三國演義》所記大致與史實相同,不過王累在劉璋不聽其勸諫後的結束性命方式,從自刎改為自斷繩索而摔死。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《三國志·劉二牧傳》:「璋主簿黃權陳其利害,從事廣漢王累自倒縣於州門以諫,璋一無所納。」
  2. ^ 《後漢書·卷七十五》:「從事廣漢王累自倒懸于州門以諫。」
  3. ^ 《華陽國志·卷五》:「從事廣漢王累,倒懸於州門,以死諫璋,璋一無所變納。」《卷十》:「王累,新都人也。州牧璋,從別駕張松計,遣法正迎先主。主簿黃權諫,不納。累為從事,以諫不入,乃自刎州門,以明不可。」