王翁須

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王翁须(前1世纪-前91年),中國漢朝人物,西漢汉宣帝生母,史皇孙刘进的妻妾。

生平[编辑]

涿郡蠡吾(今河北省蠡县)平鄉的王媼改嫁广望(今河北省清苑县)人王虒始,生兩子王无故王武,一女王翁须。王翁須八九岁时,寄居在广望节侯刘仲卿家中,劉仲卿向王翁须的父母说:“予我翁须,自养长之。”王媼为王翁須作了一件缣单衣,送到刘仲卿家。刘仲卿教導王翁须歌舞,往来回家取冬夏衣。过了四五年,王翁须回家说:“邯郸贾長兒徵求善歌舞者,劉仲卿想將我送去。”王媼立即和王翁須逃往平鄉。

劉仲卿载著王翁须的父亲寻找王媪,王媪害怕,带着王翁须回去说:“我女儿居君家,没有得到一钱,怎么能给他人?”刘仲卿將王媼安撫下來後數日,王翁须坐着贾長兒车马京过家门,大喊:“我真的被送走了,要到柳宿去。”王媪夫妻立即趕到柳宿,见到王翁须相对而泣:“我们想替你告官。”王翁须:“母亲不用了,哪家不可以住?告官无益也。”王媼夫妻回去筹集旅費,随王翁须至中山国卢奴(今河北省定州市),见王翁须与另五位歌舞女子同住,王媪与王翁须共宿。次日,王父留下照看王翁须,王媼回家籌錢,打算跟到邯郸。王媪回家还没准备好,王父回来说:“翁须已经走了,我旅費用盡無法跟隨。”王氏夫妻從此失去與王翁須的聯繫。

王翁须二十岁时,太子舍人侯明从长安来徵集歌舞女子,选中翁须等五人,遂送至长安送入太子刘据宫中。太始年间(前96年-前93年),王翁須得幸於劉進。皇孙妻無号位,称家人子。征和二年(前91年),王翁須生下未來的汉宣帝刘病已。刘病已出生後数月,卫太子、史皇孙与包括王翁須在內的親眷,皆因巫蛊之祸牽連在內而被诛杀,且不得收葬,只有刘病已得以活命。劉病己即位為汉宣帝後,追諡生母王翁須為悼后,祖母史良娣为戾后,並將兩人改葬。地节三年(前67年),漢宣帝於民間尋得外祖母王媼,舅舅王无故、王武(丞相王商之父)。

参考文献[编辑]