王翦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王翦
秦國名將
王翦
清宫殿藏画本
國家 秦國
時代 戰國末期
主君 秦王政
王姓
姓名 王翦
籍貫 關中頻陽東鄉
滅楚國、燕國、趙國
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg

王翦(?-?),战国时期秦国名将,关中频阳东乡(今陕西富平东北)人,主要战绩:破赵国都城邯郸,消灭;以秦国绝大部分兵力消灭楚国後,接著率領平楚大军南下平定百越。與白起廉頗李牧並稱戰國四大名將

生平[编辑]

秦王政十一年(公元前236年),領兵攻破趙國閼與(今山西和順縣),奪取趙漳水流域。秦王政十九年(前228年),破趙軍,攻佔邯鄲。趙幽繆王獻出地圖投降,趙國滅亡。

秦王政二十三年(公元前224年),秦王召集群臣,商議滅楚大計,王翦認為“非六十萬人不可”,李信則認為“不過二十萬人”便可打敗楚國,秦王大喜,認為王翦老不堪用,便派李信和蒙恬率兵二十萬,南下伐楚。王翦因此稱病辭朝,回歸故里。

不久,楚軍故意示弱,且戰且退,保留精銳部隊從後突襲李信,大破秦軍兩營兵力,斬殺秦軍七個都尉,是為秦滅六國期間少有的敗仗之一。秦軍告急之下,秦王親自馳往頻陽,復用王翦,始皇自送霸上,王翦因手握六十萬重兵,出征時向秦王「請美田宅園池甚眾」、「以請田宅為子孫業耳」,始皇大笑;出關前,又連續五次求賜美田,連部下也開始擔心會不會太過份,王翦才说出了自己的用意:「夫秦王怚而不信人。今空秦国甲士而专委於我,我不多请田宅为子孙业以自坚,顾令秦王坐而疑我邪?」意思是說秦王嬴政生性多疑,如今秦國全國士兵盡交到自己手中,此時唯有向秦王諸多要求,才可以表明自己除了金錢以外別無他求,借此消除秦王怕他擁兵自立的疑懼。

秦王政二十三年(公元前224年)王翦領兵伐楚,大軍抵達楚國國境之後整整一年堅壁不出,六十萬士兵都囤積起來休養生息,甚至每天比賽投石以作娛樂。楚軍因為兵少而無可奈何,一年後終於按捺不住,正當楚軍在調動之際,王翦就率兵出擊大破楚軍,殺項燕於蘄,虜楚王負芻,平定楚國。隨後又南征百越,取得勝利,因功晉封武成侯。王翦之子王賁,也以戰功著名,燕國即為王翦、王賁兩父子所破。孙王离钜鹿之战中被项羽俘虏。

西漢司馬遷認為王翦作为秦国将领,平定六国,功绩卓著,秦始皇尊其为师,可是他不能辅佐秦始皇建立德政,以巩固国家根基,和白起比較可謂是「尺有所短,寸有所長」。