王胡之

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王胡之修齡琅邪臨沂人。東晉荊州刺史王廙子。王胡之在晉官至西中郎將、司州刺史。

生平[编辑]

王胡之性格簡約,好談玄學,以其品德自居,年少有出色才器,獲得「秀悟」的讚美[1]。他亦愛說笑,擅長寫文章,作品在當時很有地位,故王胡之弱冠之年已很有聲譽[2]。王胡之一直都有風眩的毛病,曾數次發作,但這並未影響其神智。

胡之歷任郡守、侍中及丹陽尹。永和五年(349年),後趙皇帝石虎去世,後趙內亂,東晉朝廷打算北伐收復故土,於是以王胡之為西中郎將、司州刺史、假節[3]。當時王胡之向朝廷舉薦沈勁擔任自己屬官,並得允許,可是胡之卻一直患病,隨後更病逝,至死亦未到司州上任。

逸事[编辑]

  • 王胡之在一個雪天去探望王恬,不過王恬期間就因為王胡之說話不中聽而感不快,情緒更顯露在臉上。王胡之見狀感到不滿,就走近王恬躺著的胡牀,伸手抓住王恬的手:「你怎可以和你老兄計較!」王恬撥開胡之的手,說:「冷得好像鬼手那樣,還硬來抓住人的手。」[4]
  • 王胡之父王廙受王敦之命殺了譙王司馬承,不過司馬承子司馬無忌在其時年幼,未詳其事,長大後更與王胡之交好。一次司馬無忌與王胡之出遊,並且告訴母親趙氏為其準備食物。但母親卻哭著將其父被殺的事告訴司馬無忌,並說因為琅琊王氏門第強盛而一直不告訴他,以免招禍。司馬無忌聽後驚號,並且持刀走出要殺死王胡之,然而王胡之已經逃走到老遠。[5]

家庭[编辑]

父母[编辑]

  • 王廙,東晉平南將軍、荊州刺史。
  • 郤氏,郤詵女[6]

[编辑]

  • 夏侯氏,譙國人[6]

子女[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《晉書·王廙傳》
  1. ^ 《世說新語·賞譽篇》劉孝標注宋明帝《文章志》:「胡之性簡,好達玄言。」《王胡之別傳》:「胡之治身清約,以風操自居。」「胡之少有風尚,才器率舉,有秀悟之稱。」
  2. ^ 《世說新語·品藻篇》劉孝標註引《王巿之別傳》:「胡之好談諧,善屬文,辭為當世所重。」
  3. ^ 《世說新語·言語篇》註引《王胡之別傳》之官位為「使持節都督司州諸軍事、西中郎將、司州刺史。」《晉書·沈勁傳》則為「平北將軍、司州刺史」
  4. ^ 《世說新語·忿狷篇》
  5. ^ 《世說新語·仇隙篇》
  6. ^ 6.0 6.1 《法書要錄》引〈王羲之與高平郗公書〉
  7. ^ 《宋書·袁湛傳》:「初,陳郡謝重,王胡之外孫,于諸舅禮敬多闕。」