王茂荫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歙县城墙前的王茂荫雕像

王茂荫(1798年-1865年),椿年子怀安徽歙县人。清朝政治人物。

生平[编辑]

道光十二年(1832年)壬辰科进士。历任监察御史户部右侍郎兼管钱法堂事务及工部侍郎等职。

多次提出防剿太平军和其他农民军的方略。咸丰元年(1851年)上《条议钞法摺》,提出发行可兑现银钞,以解决财政危机,被议驳。咸丰四年(1853年)任户部右侍郎兼管钱法堂事务,又连上三摺,反对铸当百、当五百、当千大钱,指出“官能定钱之值,而不能限物之值”,铸大钱必然使得物价上涨;次年又针对发行不兑现纸币提出兑现主张,遭咸丰帝“严行申饬”。马克思在《资本论》中对其货币思想给予赞赏。[1]他也是唯一一个《资本论》提到的中国人。[2]

遺跡[编辑]

北京宣武门外大街103号至107号有王茂荫故居,即原歙县会馆。[3]

資料來源[编辑]

  1. ^ 王茂荫. 中安在线.
  2. ^ 叶坦. 徽州经济文化的世界走向——《资本论》中的王茂荫. 学术界. 2004, (5). 
  3. ^ 北京王茂荫故居. 新华网北京频道.