王菲 (1997年專輯)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
王菲
Faye wong 1997 regular.jpg
王菲录音室专辑
发行日期1997年9月26日
类型國語流行音樂
唱片公司百代唱片
制作人Alvin Leong
王菲专辑年表
菲賣品
(1997年)菲賣品字符串模块出错:找不到匹配
王菲
(1997年)
菲主打
(1997年)菲主打字符串模块出错:找不到匹配

王菲》是香港歌手王菲的第十四張大碟、第五張國語大碟,也是她以「一間製作有限公司」(A Production House Ltd.)的身份加盟百代唱片的第一張大碟,於1997年9月26日发行。一共十首歌曲,一首是翻唱。

這張大碟因為亞洲金融危機在香港銷量一般,但在台灣成績很好,而且助她的人氣在中國大陸迅速上升。從這張專輯起,王菲的音樂就將「另類」的歌曲和主流情歌融合在一起,既沒有《浮躁》這樣完全忽視市場的作品,也始終和港台主流樂壇保持一定的距離。而且她再也不將香港作為主要市場,後五張大碟中只是附錄幾首粵語歌。

大碟的服飾造型、藝術概念仍然是頗為另類,而且王菲從這時起始終在右手腕上繫著一條出於信仰密宗戴上的紅繩。

簡介[编辑]

剛當上母親的王菲在音樂上有了明顯變化,與媒體相處也開朗了許多。但新大碟不但沒有她自己創作的歌曲,也和1994-1996年的音樂路線大相逕庭,尤其是在《浮躁》徹底的藝術嘗試後突然調轉方向。新專輯總體慵懶、柔和,瀰漫著一種心滿意足的態度,她也剔除了花俏的演唱技巧。張亞東這次為她譜寫了「你快樂(所以我快樂)」和「悶」,都是主打歌曲。且「你快樂所以我快樂」甚至還成為流行語。

Cocteau Twins對王菲的影響在新大碟中仍清晰可見,「懷念」是翻唱其在1995年的歌曲,CT兩位男成員也為她譜寫了「娛樂場」。由於CT於1997年解散,王菲自此一共翻唱了他們三首歌曲,但CT也為王菲譜寫過三首歌,而這三首歌曲除了「娛樂場」外,CT皆有重新填詞並演唱。

值得一提的是,專輯中的「人間」是中島美雪唯一一次為華人歌手譜寫的歌曲。後來中島在自己的專輯中也演唱了日文版。

另外,王菲與非主流音樂人的接觸越來越頻繁,「麻醉」的作曲人周鳳嶺即來自內地地下音樂界,而香港樂隊BlackBox的張佳添也貢獻了一首「小題大做」。

「撲火」是王菲第六次演唱陳小霞作曲的作品,但作為曲子的首唱者卻僅是繼「約定」之後的第二次。此次合作後,王菲很長一段時間都再未演唱過陳小霞所作的歌曲,直到2016年的單曲「你在終點等我」才再度合作。

唱片版本[编辑]

  • 香港首批限量精裝版:3D卡封面,側標為「加盟百代第一專輯」。碟面黑色,反七彩光。
  • 香港平裝版:普通封面,側標為「加盟百代第一專輯」。
  • 台灣首批限量精裝版:3D卡封面,側標為「加盟百代第一專輯」。
  • 台灣平裝版版:普通封面,側標為「加盟百代第一專輯」,附一張紙卡作另外封面。
  • 日本版:側標為王菲側身像,封面上的「王菲」變為「Faye Wong」。
  • 大陸版:封面變動,側標為「加盟百代第一專輯」。

其他版本:

  • 卡帶 錄音帶
  • 《唱遊5 in 1》版:《唱遊5 in 1》是將王菲在百代5張大碟捆綁發售。

曲目[编辑]

全碟作词:林夕 (下面註明例外曲目) 全碟监制:Alvin Leong 
曲序曲目作曲编曲备注时长
1.麻醉周鳳嶺Adrian Chan 4:00
2.你快樂(所以我快樂)張亞東張亞東第一主打4:18
3.張亞東張亞東第三主打4:15
4.娛樂場Robin Guthrie、Simon RaymondeAdrian Chan 3:26
5.人間中島みゆきAdrian Chan第四主打4:45
6.我也不想這樣Alex SanAlex San第二主打4:56
7.小題大做張佳添 (BlackBox)張佳添 (BlackBox) 3:27
8.懷念(詞:黃偉文Elizabeth Fraser、Robin Guthrie、Simon Raymonde張亞東翻唱自Cocteau Twins的歌曲《Rilkean Heart》3:21
9.撲火(詞:姚若龍陳小霞Adrian Chan 4:15
10.雲端(詞:黃桂蘭李正帆Ted Lo 3:56

獎項[编辑]

香港:

Channel V

  • 中文榜中榜:
    • 1997年度:Top 20—「你快樂(所以我快樂)」
    • 1997年度:Billboard最受歡迎亞洲歌手獎

注釋[编辑]