王蓮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
王莲
雙溪公園的王蓮
雙溪公園的王蓮
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 睡蓮目 Nymphaeales
科: 睡蓮科 Nymphaeaceae
屬: 王蓮屬 Victoria
Lindl., Monog. 3. (1837).

王莲,俗稱大王莲,是睡蓮科王蓮屬學名Victoria)植物的通稱。

此屬只有两個物種,它們擁有巨型奇特似盤的葉片,浮於水面,十分壯觀,並以它嬌容多變的花色和濃厚的香味聞名於世。

形態[编辑]

王莲是多年生水生草本植物。根茎直立塊狀,具粗壯發達的側根,質地軟而脆。叶子浮于水面,大而圓,直徑100~300厘米;叶子边缘向上折转、直立,高7~10釐米;上面綠色無刺,下面深红色,有突起的網狀葉脈,脈上具2~3釐米長的銳刺;葉柄長而粗且密佈粗刺;一株大王蓮所有葉片伸展開的覆蓋面約達6~10平方米。王蓮的葉盤可承受3個兒童(50~70 kg),甚為奇觀。

夏季开花,单生,浮于水面,初为白色,次日变为深红而枯萎。

分布[编辑]

王蓮原產於南美熱帶地區,主要產於巴西玻利維亞等國。須要高溫、高濕、陽光充足的環境下生長發育。生長適宜的溫度為攝氏25~35度,低於20度時,植株會停止生長。

1825年法國植物學家埃梅·邦普蘭首次對王蓮進行了描述,但未引起重視。在1837年,亞馬遜王蓮英屬圭亞那罗伯特·赫尔曼·尚伯克傳入英國,由约翰·林德利進行描述,以維多利亞女王之名把它定名為Victoria regia[1][2]。並在那裏被當成觀賞植物安家落戶,成為園藝愛好者爭相收藏的的對象。當王蓮的子孫首次在英國倫敦開花的時候,吸引了成千上萬的觀眾前往觀賞。到今天,許多現代化的機場大廳、宮殿、廠房,都有應用王蓮這一超承重力的原理。

参考文献[编辑]

  1. ^ Nymphaeaceae Victoria Lindl.. Plant Name Details. International Plant Name Index. 2005 [2009-04-04]. 
  2. ^ Knotts, Kit. Victoria's History. Victoria Adventure. Knotts. [2012-11-14]. 

外部連接[编辑]