王表

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王表(?年-?年),三國時自稱臨海羅陽縣的神仙,[1]東吳羅陽王。

生平[编辑]

王表周旋於民間,飲食方式與一般人相同,只是見不到他的形體。他有個婢女名為紡績伴隨於側。[2]

太元元年(公元251年)五月,孫權派中書郎李崇,帶著輔國將軍羅陽王的印信去迎接王表。想讓他到朝中做官。王表聽聞孫權派人來了,就隨李崇一道出來,與李崇及所在的郡守縣令高談闊論,卻沒有人能辯得過王表。經過山川時,王表仍派紡績與所託附的神打交道。七月,李崇帶著王表前去謁見,孫權為他在蒼龍門外造一套房舍,並常派大臣送酒食前去慰勞。王表預言水旱災的小事,往往靈驗。[3]

太元二年(公元252年)二月,潘皇后逝世,諸將數次見王表請求为孙权祈福,王表趁隙逃去。[4]

相關唐詩[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《三國志·吳主傳》:初臨海羅陽縣有神,自稱王表。
  2. ^ 《太平廣記·王表》:語言飲食,與人無異,然不見其形。又一婢,名紡績。
  3. ^ 《三國志·吳主傳》:是月,遣中書郎李祟齎輔國將軍羅陽王印綬迎表。表隨崇俱出,與祟及所在郡守令長談論,祟等無以易。所歷山川,輒遣婢與其神相聞。秋七月,祟與表至,權於蒼龍門外為立第舍,數使近臣齎酒食往。表說水旱小事,往往有驗。
  4. ^ 《三國志·吳主傳》:皇后潘氏薨。諸將吏數詣王表請福,表亡去。夏四月,权薨,时年七十一,谥曰大皇帝。