王观 (三国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王觀(?-260年),偉臺東郡廩丘人。東漢末及三國曹魏官員。

生平[编辑]

王觀自少孤貧但有志氣,後得到曹操召為丞相文學,又先後出任高唐酇縣任縣縣令,在當地都有治蹟和稱許。黃初元年,曹丕稱帝漢朝被取代。王觀任尚書郎廷尉監。後又先後出任南陽涿郡太守

當時涿郡在北方邊境,與鮮卑勢力範圍接壤,於是多次遭到鮮卑族進攻搶掠,王觀於是命令當地邊境的人每十家人以上就一起屯居,並修築京候以防備侵擾。當時有人不願作這些工事,王觀則派當地官員回鄉協助他們修築,並不設下期限,只要待完成後回來就可。當時的官民因而都十分齊心,很快就建好了這些防禦工事,而且因為守備得當,那些搶掠事件亦沒有了。王觀任官以身作則,清廉樸素,下屬都承襲上司王觀的作風。

後來魏明帝召王觀為治書侍御史,典行臺獄。太尉司馬懿後來更請王觀出任他的從事中郎,後先後轉職尚書河南尹少府

明帝死後,輔政的大將軍曹爽專權,生活奢侈,曾命材官張達銷毀一些其府中木材和一些私人物品,王觀知道後不畏曹爽權勢,將張達免職。另少府屬下三個尚方御府內有很多珍奇玩物,曹爽常常要求取用,但又害怕王觀的守法不阿,最終將王觀調任太僕,以方便自己取利。

正始十年(249年),司馬懿發動高平陵之變,以奪取朝廷大權,王觀亦被任命為行中領軍,佔據曹爽弟弟、中領軍曹羲的軍營並接管其軍隊。曹爽投降被斬殺後,王觀因功爵關內侯,復任尚書,加駙馬都尉

正元元年(254年),曹芳被廢,曹髦繼位為帝,王觀進封中鄉亭侯。後加光祿大夫,轉任尚書右僕射

景元元年(260年),魏元帝曹奐繼位,進封陽鄉侯,於六月癸亥日(7月6日)遷任司空[1]。但上任數日後即辭官回家休養,同年十月在家中逝世[1],死後下令節葬。諡肅侯

性格特徵[编辑]

  • 王觀為人無私,好像明帝即位後命各郡縣評為劇、中和平三級,有人建議上奏為中或平,王觀則稱此郡返邊境,應該說是劇。更說要為讓在邊境受外虜擾的人少有遙役才如實稱劇,寧願送質子到鄴城也不可以有負人民。最總王觀還是上奏為劇,並要派他唯一而幼弱的兒子到鄴城作質子。

子女[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《三國志·魏書·王觀傳》
前任:
王昶
曹魏司空
260年
繼任:
王祥
  1. ^ 1.0 1.1 《三國志·三少帝紀·陳留王》:(景元元年夏六月)癸亥,以尚书右仆射王观为司空,冬十月,观薨。