王贵与安娜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王贵与安娜
WangGui Yu AnNa-book.jpg
封面
作者 六六
封面設計 丁威静
出版地  中国
語言 简体中文
類型 长篇小说
出版商 上海人民出版社
出版日期 2004年9月1日
媒介 印刷(平装书)
頁數 214页
ISBN 9787208052888
爱情

王贵与安娜》,新加坡华人小说家六六的著作,讲述中国大陆农民小资的爱情故事。[1]

故事[编辑]

《王贵与安娜》讲述了中国大陆农民小资的爱情故事,书籍背景是第二次国共内战之后,中华人民共和国成立之初一直到改革开放[1]

李香香的表哥是王贵,一个出身贫苦农民家庭的孩子,从小和表妹李香香指腹为婚,本想在战乱纷飞、烽烟四起的年代里,只求结婚生子安然养老过舒坦日子,随着中国大陆的政权更迭,中国共产党执政上台,这个贫苦的农民却咸鱼翻身,被保送到省城的大学读书,并且认识了大学女生安娜。

安娜一个饱读外国文学作品的女子,安娜对外国文学有着浓厚的兴趣,《红与黑》、《牛虻》、《哈姆雷特》、《安娜·卡列尼娜》是她经常反复阅读的作品,由于她感慨自己和安娜·卡列尼娜身世命运相同,一直做着“小资”的美梦,这却是那个红色时代被猛烈批判的腐朽思想,安娜在读高中时和同班同学刘波相恋。

刘波的父亲是中华民国总统蒋中正的贴身医生,留德留学生,其母亲被陈果夫带到了台湾,父子相依为命。

王贵遇上安娜之后,两人慢慢相恋,并且决定出国留学,但是遭到了其母亲的反对,她妈妈把她许配给了王贵,两人开始了漫长的二十多年的家庭生活。

风格[编辑]

小说有着宏大广阔的时空背景,从第二次国共内战一直到反右运动大跃进文革改革开放,跨越了差不多半个世纪,从小资和农民两个家庭的子女结合成一个家庭,来表现时代背景下中国大陆人民的生活情况和感情经历,细腻生动。[1]

书中人物[编辑]

  • 王贵,贫苦农民出身,在省城大学外语系毕业,后娶大学同学安娜为妻。
  • 安娜,小资出身,从小受到了良好的教育,高中时和同班同学刘波恋爱,后刘波出国留学,最终在母亲的做主下和大学同学王贵结婚。
  • 刘波,安娜的高中同学,和安娜曾经恋爱过,后来出国留学,成为华侨。
  • 李香香,王贵的远房表妹,贫苦农民出身。

作者[编辑]

六六,毕业于安徽大学,后居新加坡,成为小说家,著名作品有《心术》、《蜗居》、《双面胶》。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 六六. 《王贵与安娜》. 9787208080140: 上海人民出版社. 2008年: 前言. ISBN 9787208080140 (中文(中国大陆)‎).