王造时

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wang Zaoshi.jpg

王造时(1903年9月2日-1971年9月),祖籍江西省安福县,原名雄生光华大学文学院院长,复旦大学历史系教授。

生平[编辑]

1903年9月2日,出生于一个经营竹木生意的商贾。1917年就读于北京清华学校中等科,1919年参加五四运动,曾两次被捕入狱,后任清华学生会评议会主席。1925年8月,自清华大学毕业后,转到美国威斯康星大学就读政治学,1929年6月获政治学博士学位,8月到英国任伦敦经济学院研究员,师从英国费边社会主义代表人物拉斯基

1930年,王造时经苏联回国。同年受聘担任上海光华大学文学院院长兼政治系主任,教授。1931年九·一八事变后,创办《主张与批评》半月刊,后又创办《自由论坛》杂志。同时王造时参与发起组织上海各大学教授抗日救国会,积极支持十九路军淞沪抗战。接着又与宋庆龄鲁迅杨杏佛等发起组织中国民权保障同盟,担任同盟的宣传委员、执行委员,参加援救被国民党关押在监狱里的革命者和进步学生的活动。1933年11月,他参加了“福建事变”,发表《为闽变忠告当局》宣言,公开了他的反蒋抗日主张。1935年底,与马相伯沈钧儒等共同组织上海文化界救国会并担任执行委员。1936年王造时出任上海文化界救国联合会中担任宣传部长,主持《上海文化界救国会会刊》和《救国情报》,主张停止内外,一致对外。1936年6月,全国各界救国联合会成立,他被选为执行委员,常务委员。同年11月被国民党逮捕,为著名的“七君子”之一员。1938年3月,王造时担任江西省政治讲习院教育主任兼教授,负责训练抗战时期江西省干部。9月,在江西吉安创办《前方日报》,并被聘为国民参政会参政员。抗战胜利后在上海创办自由出版社,同时兼任私人法律顾问。

1948年12月,蒋介石亲自下令查封由储安平创办的上海《观察》杂志,并逮捕《观察》工作人员,这就是中国近代史上著名的“《观察》事件”。此后,民主运动的先驱之一、“五四”运动的领导人之一,著名“七君子”之一的王造时先生亲自出面,以自己的影响力给当局施压。多方奔走并于次年2月亲自担保和营救了包括美术家朱宣咸在内的数位《观察》“进步人士”出狱。

第二次国共内战上海解放军占领后,王造时积极参加“爱国民主运动”。1951年起,王造时任复旦大学历史系教授,世界史教研室主任。1957年王造时被划为右派分子,1960年9月,摘掉右派帽子后,在“文化大革命”中王造时又受到冲击。“文革”中,王造时的两个儿子和女儿海若均患了精神分裂症,女儿海容因为拒绝参加复旦大学对其父亲的批斗,也被打成“反革命”备受折磨而死。1966年王造时被关押在上海第一看守所,1971年9月因肝肾综合症病逝,享年70岁。

主要著作[编辑]

《荒谬集》 《世界近代史》

主要译作[编辑]