王郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王郎(?-24年),本名王昌冀州趙国邯鄲县人。中国新朝末群雄之一,割据于河北

生平[编辑]

王郎原以占卜为業,通晓天文历法,发现河北有天子之气。

王莽建立新朝之前,長安有人自称是漢成帝的儿子刘子輿,而被王莽誅殺。王郎利用这一事件,詐称自己是真正的刘子輿,王郎与赵缪王子劉林说自己是为了避免当时的皇后赵飞燕迫害,逃到蜀地,获知河北有天子之气,又辗转至河北。劉林便与趙国豪族李育張参共同计划擁立王郎为皇帝。

当时有传言赤眉軍将渡黄河北進,更始元年(23年)十月、更始帝劉玄命破虜将軍、行大司馬劉秀平定河北。劉秀訪邯鄲会见劉林。劉林建议劉秀决堤淹死河北的赤眉軍(其实只有少量赤眉軍),劉秀没有同意,離开邯鄲,北向真定

同年十二月,劉林率数百車騎入邯鄲城,清晨在趙王宮殿,王郎即天子位。王郎任命劉林为丞相、李育为大司馬、張参为大将軍。王郎派軍占领冀州、幽州,他利用民衆依然思漢的心理,宣称新朝建立之前反对王莽的翟義没有死,而在拥护他,从而獲得声望。趙国以北、遼東以西被王郎管辖。以封10万户侯爵懸賞,徵求劉秀的首級。

更始二年(24年)初,劉秀募兵壮大实力,劉植耿純率宗族宾客二千余人归刘秀。上谷太守耿況漁陽太守彭寵派遣突撃騎兵支援劉秀,王郎开始处于劣势。

之后,王郎在河北各地連战連敗。四月劉秀进军邯鄲,五月邯鄲城破。王郎乘夜逃出邯鄲,途中被杀。《後漢書·王霸传》称王郎被劉秀部将王霸所杀。

部將[编辑]

参考文献[编辑]