王酩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王酩,(1934年11月8日-1997年12月5日),上海人,中国现代作曲家

王酩早年在上海求学,曾经担任过小学教师,1959年考入上海音乐学院作曲系,1964年毕业,担任中央乐团创作员,曾任中国音乐家协会理事,《歌曲》杂志编委,中国电影家协会理事,中国轻音乐学会副主席,第七届全国政协委员等职务。

王酩和施光南王立平被称为中国新时期青年作曲家的“三驾马车”。他是中国最早开办通俗音乐培训班的音乐家之一。1987年他创办了通俗音乐培训班,培训了许多年轻的歌手,成为中国第一批流行乐手。他创造过许多著名的影视歌曲,是中国第一批原创流行歌曲。

他曾经为40余部影视作品创作配乐,主要作品有为电影《小花》配乐获1980年百花奖最佳音乐奖,他的四首歌曲《边疆的泉水清又纯》、《妹妹找哥泪花流》、《绒花》和《青春啊青春》被中央人民广播电台评为“听众最喜爱的歌”。此外还为电影《知音》、《被爱情遗忘的角落》、《红楼梦》以及电视剧王昭君》、《诸葛亮》、《炎黄二帝》等创作配乐。

他的作品还有清唱剧《尹灵芝》、单簧管奏鸣曲天山之春》、管弦乐《海霞》、长笛协奏曲《与海的对话》、琵琶协奏曲《霸王卸甲》、舞剧《珠穆朗玛》等。

1997年12月5日,他因脑溢血北京逝世。

外部链接[编辑]