王錫闡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王錫闡
出生 1628年
明朝
逝世 1682年(53–54歲)
清朝
职业 天文學家數學家

王錫闡(1628年-1682年)字晓菴,號餘不天同一生江蘇吳江人,明末清初天文學家數學家。明亡後,終生不仕,一生鑽研曆法天象。曾獨立發明計算金星凌日水星凌日的方法,並提出推算日食月食的方法[1]。他與薛鳳祚並稱「南王北薛」。

王錫闡著有《曉庵新法》六卷、《歷說》六篇、《歷策》一篇、《大統西曆啟蒙》、《推步交朔測小記》、《圜解》、《三辰晷志》、《五星行度解》等。

生平[编辑]

王錫闡自幼好學,11歲以後,專心研究曆象,學習西方曆法和科學知識。16歲以後,明朝覆亡,崇祯帝自縊。滿清入關,他得知後,先是自縊、投河和絕食,試圖三度以死殉國,但是均告失敗。他在往後的人生歲月裡,在自傳《天同一生傳》中,以「帝休氏」自稱,表達強烈的亡國之痛。然而清朝統治逐漸穩固,王錫闡放棄科舉求仕之路,以表達自己「誓不仕清」的決心。此後,他便在江南講學,同時繼續研究天文曆法,中年以後,他儘管疾病纏身,仍然著述曆法、筆耕不輟[1][2][3]

王錫闡由於個人的政治選擇,造成他大半生過著窮困窘迫的生活,終其一生他的曆法學說並未廣泛流傳。而在他逝世之後,不少著作已經散佚,在他的故友門生搜集整理之下,剩下的著作得以逐漸刊印流傳[1][2]

評價[编辑]

王錫闡鑽研究曆法注重實際觀察,務求與天象結合,以形成自己的觀點。他除了精通曆法之外,對於經史、音律等領域也有所研究[1]

王錫闡曾提出「中學西竊」之說,對梅文鼎產生影響。在此基礎上,梅文鼎提出「西學中源」之說。他與梅文鼎薛鳳祚等人並稱為一代曆法名家[1]

思想家顧炎武在《廣師》一文中譽王錫闡「學究天人,確乎不拔」。

王錫闡墓[编辑]

王锡阐墓
江苏省文物保护单位
Tomb of Wang Xichan - IMG 0694.JPG
所在 苏州市吴江区
分类 古墓葬
时代
编号 259
登录 1982年

王錫闡墓位於震澤鎮(今震澤中學內)。1982年3月,王錫闡墓(附王賢祠)被列為江蘇省文物保護單位。 1998年王賢祠改為“王錫闡紀念館”[4]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 童超. 第4章第2節(歷學首推王錫闡)〉. 《康乾盛世》. 2010: 20-21頁. 
  2. ^ 2.0 2.1 龔書鐸. 第21章第2節(潛心曆算的朱明遺民)〉. 《圖說清朝》. 2011: 54頁. 
  3. ^ 胡世慶. 第二十六章第二節〈天文、曆法〉. 《中國文化通史》. 2009: 831-846. 
  4. ^ 王锡阐墓. 吳江博物館. [2013-05-24] (中文(简体)‎). 

书籍[编辑]