王锦蛇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
王锦蛇
Elaphe carinata in Soochow University 20070428.jpg
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 爬行纲 Reptilia
目: 有鳞目 Squamata
亞目: 蛇亚目 Serpentes
科: 游蛇科 Colubridae
屬: 锦蛇属 Elaphe
種: 王锦蛇 E. carinata
二名法
Elaphe carinata
(Gunther, 1864)[1]

王锦蛇学名Elaphe carinata)为游蛇科锦蛇属爬行动物,亦称棱锦蛇臭青公臭青母,俗名菜花蛇、锦蛇、油菜花、臭黄蟒、王蟒蛇、黄蟒蛇、冠賽、香仔。

特征[编辑]

长约2米左右,背面暗黄绿色,鳞片黄底黑缘,身体前半部还有30条左右黄色恒斜纹,腹面黄色,有黑色斑纹。

分布[编辑]

分布于越南北部、琉球群島馬祖蘭嶼臺灣2000公尺以下之中低海拔地區以及中国大陆北京天津上海江苏浙江安徽福建江西河南湖北湖南广东广西四川贵州云南陕西甘肃等地,一般生活于山地、丘陵的杂草荒地,平原亦有分布。其生存的海拔范围为300至2200米。该物种的模式产地在中国。[1] [2]

习性[编辑]

王锦蛇无毒、主食鸟卵、鼠类和其他蛇类,也包括剧毒蛇,例如五步蛇,其原因在于王锦蛇对蛇毒有一定免疫力。

王锦蛇个体较大,性活泼、凶猛,行动敏捷,是无毒蛇中攻击性较强的种类。

遇到驚嚇時會從肛門腺分泌出帶有臭味的液體來嚇跑敵人,故又名臭青母(臭青公).

保护[编辑]

被列入2000年8月1日中华人民共和国国务院国家林业局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 王锦蛇. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-11]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  2. ^ 臭青公 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan,文化部,中華民國