王镕

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王镕(873年-921年),回紇人,唐朝末年五代十国初期成德节度使赵王。年少繼位,為人有智謀,周旋於汴州節度使朱温河東節度使李克用等大諸侯之間,晚年喜好方士長生不老之術,建造府邸、园林,在当时首屈一指。政务皆交由行军司马李蔼、牙将李弘规处置,自己则深居不出。[1]藩政凋敝,被義子王德明兵變所殺。

簡介[编辑]

883年,其父王景崇死后,王镕继立。娶李全义女为妻。

李克用东征河北,王镕求救于幽州节度使李匡威:李匡威領兵來救,但匡威因曾強佔弟媳,被弟弟李匡筹兵變驅逐。匡威投靠王镕,王镕待如义父,但匡威后来想奪取成德,事發,被十七岁的王镕杀死。

失去了幽州的外援,王镕归顺李克用朱温北征后,王镕又归顺朱温。朱温建立后梁,封王镕为赵王。在朱溫企圖用詐術,奪取王鎔跟義武節度使王處直的領土之後,王镕又归顺李存勗,一起消灭了刘守光。之后与李存勖宴会时,还与刘守光之父刘仁恭见了面。

王镕晚年好信,“宴安既久,惑於左道,專求長生之要。常聚緇黃,合煉仙丹,……道士王若訥者,誘鎔登山臨水,訪求仙跡,每一出,數月方歸,百姓勞弊”[2],信任宦官石希蒙。王镕方结束游玩,希蒙便劝他再去其他地方,行军司马李蔼、牙将李弘规于是发动哗变,在其面前杀死了石希蒙,王镕又让长子副大使王昭祚和义子王德明(张文礼)杀死了李蔼、李弘规,并族灭其家。随后委任政事于其子昭祚。王镕失去了军心。921年,王德明发动兵变,正在焚香的王镕被斩首,王昭祚也被斩首,一家被滅族,约十日后王镕妻赵国夫人李氏也遇害,只有王镕幼子王昭诲逃出。

感激王家的士兵發覺昭诲,讓昭诲假裝剃髮出家,得救。後周顯德時,昭诲當到了少府監,保全了王家一脈香火[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《资治通鉴·卷二百七十一》
  2. ^ 《舊五代史》卷五四
  3. ^ 新五代史·王镕传