王陵 (秦国)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王陵戰國時期秦國的將軍,在秦昭王時擔任五大夫

長平之戰,秦將武安君白起坑殺趙卒四十萬人,幾乎滅亡趙國,想要乘勢追擊,但秦相應侯范雎蘇代的勸說下,成為主和派,應侯以秦兵必須休養為由,勸說秦昭王答應趙國割地求和,秦昭王許可范雎。就在趙準備割地時,趙國上卿虞卿建議毀約,並與山東六國共同抗秦,趙孝成王採納虞卿的建議。

秦昭王大怒,命白起點兵攻擊趙國,白起拒絕,說趙國國民身懷國仇家恨,人人立志抗秦,加上外交成功,這時候不能攻打趙國。昭王不聽,前259年,派五大夫王陵攻打趙國首都邯鄲(今河北省邯鄲市),是為邯鄲之戰,趙國大將廉頗、宰相平原君趙勝奮力抵抗,秦兵五校陣亡(一校大約是八千至一萬人左右),秦昭王把王陵免職,改命白起為帥,白起又推辭。秦昭王改令王齕接替王陵為主將,繼續圍攻邯鄲

秦朝末年,楚後懷王劉邦討伐關中之時,有「襄阳侯王陵」歸順劉邦,有可能即是此王陵。

参考資料[编辑]

  • 《史記 · 白起王翦列傳》
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: