王雱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
王雱
性别
出生 1044年
臨川
逝世 1076年
国籍 宋朝
别名 王元澤
教育程度 在家受教
职业 政治家
活跃时期 11世紀
政党 變法黨
亲属 父親:王安石

王雱(1044年-1076年),字元澤臨川(今江西撫州)人,名臣王安石的长子。

生平[编辑]

王雱天資敏慧,被譽為神童,五歲時,父親的朋友送來一隻和一隻鹿,那位朋友聽聞王雱聰明過人,問道:「何者是獐?何者為鹿?」王雱從來都沒見過這兩種動物,卻巧妙地回答說:「獐邊者是鹿,鹿邊者是獐。」

治平四年(1067年)中進士。熙寧四年任太子中允崇政殿說書,後與呂惠卿同時編修《三經新義》。王安石變法時成為父親的助手。後因推行新法受阻,憂憤成疾,只活了33歲,以英年早逝,存世的詞作有二首。

野史記載[编辑]

王雱在野史中記載頗多。

王辟之《渑水燕谈录》云:“宋王荆公之次子名雱,为太常寺太祝,素有心疾,娶同郡庞氏女为妻。逾年生一子,雱以貌不类己,百计欲杀之,竟以悸死,又与妻日相斗哄,荆公知其子失心,念其妇无罪,欲离异之,则恐其误被恶声;遂与择婿而嫁之。”《古今词话》、魏泰《东轩笔录》也有類似的記載。但此为误传,应是次子王旁的事例;可能是反对变法者将王旁事例转嫁与王雱。

今古奇觀·蘇小妹三難新郎》曾寫過王雱與蘇小妹的故事,惟蘇軾無妹,姊適程氏早夭。