玛丽·贝尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
玛丽·芙罗拉·贝尔
Mary Bell
File:Mary-bell-wiki.jpg
1968年被逮捕时的留影
出生 (1957-05-26) 1957年5月26日(59歲)
英国英格兰泰恩河畔纽卡斯尔
别名 泰恩河掐喉手(The Tyneside Strangler)
刑事处罚 12年监禁
儿女 1
父母 贝蒂·麦克里克特(Betty McCrickett)
定罪 过失杀人
谋杀
日期 1968年
致死数 2

玛丽·贝尔,全名玛丽·芙罗拉·贝尔(英文名:Mary Flora Bell,1957年5月26日),是英国臭名昭著的少年杀人犯。她在10岁时杀害了时年4岁的马丁·布朗(Martin Brown),又在11岁杀害了时年3岁的布莱恩·豪(Brian Howe),并因此于1968年被法庭以「过失杀人罪」判处无期监禁。她在1998年出版了自传《听不见的哭声》(Cries Unheard),引起英国国内的争议。[1]

家庭环境[编辑]

玛丽的母亲贝蒂·麦克里克特(Betty McCrickett)是一名在缺乏家庭关怀的环境中长大的性工作者(prostitute),虽然家住距离伦敦440公里远的史考兹坞(Scotswood),但经常会去苏格兰格拉斯哥工作而不在家中住。她在17岁生下第一个孩子玛丽。实际上,玛丽的亲生父亲是谁并不清楚,但贝蒂认为是比利·贝尔(Billy Bell)。而比利是一名惯犯,在与贝蒂结婚并诞下玛丽後,仍参与暴力犯罪,被指控武装抢劫。在外人面前,玛丽需要称呼比利为「叔叔」,这样他们就可以因单亲家庭而领到政府的救济金。

一名贝蒂的家族成员强烈暗示,贝蒂曾经不止一次在玛丽刚出生几年内尝试杀死她,及伪造事故假象。玛丽也在自传中表示常受到母亲的性虐待,称自己在4岁时就被迫与男人进行性行为。据称,玛丽从小爱尿床,每次尿床後都会受到母亲的侮辱,如贝蒂把尿湿的床单拿到邻居家取笑她,甚至把她的头按到尿壶里。不仅如此,贝蒂还多次将玛丽送给亲戚及收养家庭寄养,但都未能成功。[2]

杀人经过[编辑]

1968年5月25日,玛丽在11岁生日的前一天,将邻居家的4岁孩子马丁·布朗带到一所废弃的房屋内将其掐死(一说是药物毒死),用一把剃刀在马丁的身上割划,在他的腹部刻上一个字母M。[1]

审讯及审判[编辑]

玛丽在被逮捕时显得吃惊,但立刻恢复了平静,在整个审讯过程中,玛丽都表现得异常的冷酷、狡猾、平静。如,警官问:「有一个男人说当天曾看到你和罗拉在铁轨附近。」玛丽回答「那这个人的视力一定得很好才行。」警官抓住破绽追问「为什么一定得有好视力?」玛丽马上意识到自己说漏嘴,回应道「因为视力好才能看到当时根本不在场的人。」

玛丽的口供全文如下[3]

那天,我、诺玛和布莱恩三人在铁轨附近玩,后来不知为何诺玛和布莱恩突然打起架来,失去理智的诺玛像疯子一样掐着布莱恩的脖子,还扯着他的头撞,我极力劝阻,她反而向我大吼。布莱恩的脸逐渐发青,最后发黑。我跟诺玛说,这件事可是跟我没关系的。诺玛就威胁我说,如果你敢说出去,我就以同样的方法对付你。她回家后还笑嘻嘻地对我说,这是第一次杀人,但不会是最后一次。
後来,我和诺玛帮柏特找布莱恩,我本想让柏特发现尸体的,但诺玛坚持说布莱恩不会在那里。布莱恩的尸体被发现后,诺玛曾问我愿不愿意和她逃跑,我说我不愿意。

玛丽在口供中编造了大部分内容,试图嫁祸诺玛。不仅如此,为了嫁祸诺玛,玛丽甚至在杀害布莱恩的前几天,到布莱恩家中说要告诉他们一个「天大的祕密」,「诺玛杀死了马丁」,她还抓住自己的喉咙,吐舌作窒息死状示范「诺玛杀害马丁」的样子。相比来看,诺玛则表现得暴躁不安,诅咒要报复所有人。

1968年冬,玛丽和诺玛因被指控「过失杀人」而坐上法庭被告席。[1]法医报告显示,马丁和布莱恩的尸体上发现了玛丽的衣服纤维,在布莱恩的鞋子上也发现了诺玛的衣服纤维。两人在法庭上互相推卸责任,听到对方指控自己时就会异常暴躁,使得法庭不得不让她们轮流上庭。然而,玛丽始终表现得冷酷,不肯透露自己成长过程中受到的家庭暴力的影响,绝不透露出自己的软弱、可怜之处而博得陪审团的同情。玛丽的父母在出庭作证时大哭大闹,陪审团注意到玛丽一直以憎恶的表情视之。而诺玛就表现得和她未成年的身份相符合,恐惧、惊慌甚至被吓到大哭。最终于12月17日,玛丽被认为是残忍、邪恶、具有精神病典型症状的「魔鬼」,法官库萨克(Mr. Justice Cusack)形容她「对其他孩子是一个严重威胁」(very grave risk to other children),判处她以终生监禁;诺玛则被认为是「愚昧的受害者」,当庭无罪释放。[3][1]

狱中生活[编辑]

玛丽服刑的监狱正是25年后关押詹姆斯·巴尔杰谋杀案凶手之一乔恩·维纳布尔斯的位于兰开夏郡圣海伦斯的红河堤教养院(Red Bank secure unit)。入狱起初,玛丽经常和男孩打架,之後还控诉受到一名舍监性骚扰,但没人相信她。[1]玛丽的母亲贝蒂每次来探监时,总会抱怨玛丽让她变成了「杀人犯的母亲」,成为众矢之的;然後她却又极力向公众兜售玛丽的信息,比如向英国报纸贩卖玛丽的故事,把一些诗和信件一类的东西拿去发表,声称是玛丽在狱中所作。[3]

1976年,玛丽将被转移到成人监狱,转移期间关押在摩尔法庭开放监狱(Moore Court Open Prison)。1977年9月,她潜逃越狱,期间和一名男子谈起恋爱。但之後她被抓回监狱,作为惩戒,被关了28天禁闭。之後她被转移到了名叫阿斯卡汉庄开放监狱(Askham Grange open prison)的女子监狱。[4]她还曾被监禁在南诺伍德坎伯劳洛奇(Cumberlow Lodge, South Norwood)的女童羁留院[5]

出狱生活[编辑]

1980年5月14日,渡过12载监狱生活的玛丽最终被提前释放,时年23岁。她被授权使用一个新名字,开始新生活。她找到的第一份工作是在托儿所,监管人认为这份工作不适合她,因此玛丽不得不找到第二份服务员的工作。[3]不久,玛丽怀孕,法庭允许了她生育的请求,于是玛丽在1984年5月25诞下第一个女儿。巧合的是,女儿的生日正是玛丽杀害马丁的那一天,也是玛丽生日的前一天。

1998年,通过传记作家基塔·瑟伦利Gitta Sereny)记录玛丽口述的自传《听不见的哭声》(Cries Unheard)出版,引起英国国内的强烈争论。舆论批评玛丽作为一个恶贯满盈的人还要靠贩卖自己的故事发财致富,实在可耻。连首相布莱尔也公开批评玛丽。但玛丽认为,十几年来关于她的小道消息不断,她希望通过完全公开後使媒体不再关注自己。此书的出版也使得玛丽自家住址被曝光,她们不得不被迫转移到新的地址,此前一直不知道母亲的往事的女儿也知道了她的事迹。为此,2003年5月21日,玛丽在英国最高法上与人进行了一番激烈的争论,最後将本该保护证人真名到18岁的法定时限调整到永久保护,这一法令也称为「玛丽·贝尔法令」(Mary Bell order)。

2009年,媒体曝光玛丽的女儿已经产子,玛丽成为外祖母。[6]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 17 December: 1968: Mary Bell found guilty of double killing. BBC On This Day (BBC News). 17 December 1968 [12 May 2010]. 
  2. ^ Sereny, Gitta (1998). Cries Unheard: the Story of Mary Bell. London: Macmillan. ISBN 0-333-73524-2.
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 引用错误:没有为名为.E8.B1.86.E7.93.A3的参考文献提供内容
  4. ^ "Street parties for the Queen". Our Century. Express & Star.
  5. ^ Akpan, Eloïse (2000). The Story of William Stanley - A Self-made Man. London: Eloïse Akpan. p. 40. ISBN 0-9538577-0-0.
  6. ^ Seamark, Michael; Sims, Paul (9 January 2009). "Child killer Mary Bell becomes a grandmother at 51: But all I have left is grief, says victim's mother". Daily Mail (London).