玛丽珍鞋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Start-rite生产的传统型玛丽珍鞋

玛丽珍鞋英语:Mary Jane)是一种包脚、圆头、在脚背有一条或以上绑带的鞋,有时也称娃娃鞋、婆仔鞋。[1]Mary Jane在美国英语中即用于表述这种鞋,且曾用于这类鞋的注册商标

儿童穿着的传统玛丽珍鞋一般是黑色皮革漆皮英语Patent leather材质,有一条带搭扣或纽扣的绑带,鞋头圆而宽,鞋跟低且鞋外底较薄。女孩一般将玛丽珍鞋与连裤袜短襪搭配穿着,同时搭配短裙(或长裙)以及衬衫。男孩虽然很少穿玛丽珍鞋,但在穿着时,传统上搭配短袜、短裤及衬衫。

历史[编辑]

1925年普鲁士奥斯卡王子一家;三个男孩(分别10岁、8岁、3岁)均穿玛丽珍鞋。

如今玛丽珍鞋通常多为女孩所穿着,但历史上也有男性穿着此类鞋的先例,如文艺复兴时期的男子、19世纪至20世纪后期的一些男孩(二战后较少,多为名门)。

脚背有绑带的童鞋出现于19世纪初期,最初属于男孩女孩均穿着的鞋款。但自20世纪30年代至40年代起,这类鞋在北美和欧洲被认为是主要为女孩准备的鞋。[2]而在20世纪20年代,玛丽珍鞋也在成年女性中流行。[3]

名称来源[编辑]

玛丽·珍是理查德·奥特考特英语Richard F. Outcault1902年所作漫画《布朗小子英语Buster Brown》中的一个角色,原型为奥特考特的女儿(其名亦为玛丽·珍)。该角色在漫画中被设定为男主角巴斯特·布朗的女友,时常穿着带有绑带的鞋。奥特考特及其女儿称,玛丽·珍这一角色是《布朗小子》中唯一有真实原型的角色。

1904年,奥特考特在圣路易斯博览会英语Louisiana Purchase Exposition上授权多达200个公司使用《布朗小子》中的角色宣传各自的产品,其中就包括布朗鞋业英语Brown Shoe,该鞋厂后来更雇用演员扮演《布朗小子》中的角色在全美各影院及商店宣传其产品。漫画中巴斯特·布朗和玛丽·珍穿着的鞋款也在这一系列宣传中被称为玛丽珍鞋。

穿着场合[编辑]

如今,玛丽珍鞋(尤其是其经典款式)常被认为是正式或半正式的儿童鞋款,适合在学校、宗教仪式、婚礼、外访以及生日聚会等场合穿着,且较多的学校要求女生用玛丽珍鞋搭配校服(而中国大陸部分学校则将这类搭配定为礼服[4])。而一些现代风格的玛丽珍鞋也在休闲场合穿着,如游乐场、购物中心等。尽管流行程度并不如前,但玛丽珍鞋在儿童中仍属于经典,对多数人而言也是女孩时代的象征。

变种[编辑]

粗跟玛丽珍鞋

现时传统玛丽珍鞋仍然倍受欢迎,而高跟变种的玛丽珍鞋也自20世纪90年代起流行,这类变种玛丽珍鞋的外底厚度介于1至3厘米间,鞋跟高度介于8至13厘米间且较粗,搭扣亦有所增大。这种风格在1990年代末、2000年代初的美国尤为流行,多见于朋克搖滾疯狂摇滚英语Psychobilly哥特次文化中。穿着者时常将该变种搭配暗色的及膝针织袜或是长袜,以及带格子图案、打褶的校服款短裙,以加强衣着视觉效果。

玛丽珍鞋也是萝莉塔风尚的一部分。如玛丽珍鞋般在脚背处设一条绑带的宫廷鞋英语Court shoe被称为“Mary Jane pump”(玛丽珍宫廷鞋),尽管并不像原版玛丽珍鞋那般拥有低跟或宽头等特征,且严格意义上的宫廷鞋没有绑带。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 怀旧淑女款 Mary Jane鞋. 太平洋时尚网. 2006-09-08 [2015-02-06]. 
  2. ^ Historical Boys' Clothing: Strap Shoes. Histclo.com. [2012-06-21]. 
  3. ^ Brighton University: Screen Archive Glossary. Brighton.ac.uk. [2012-06-21]. (原始内容存档于2012年8月22日). 
  4. ^ 日日着礼服返学就会有绅士文化?. 广州日报. 2013-04-03 [2015-02-07]. (原始内容存档于2013-04-11). 

外部链接[编辑]