玛瑟琳·代博尔德-瓦尔莫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
玛瑟琳·代博尔德-瓦尔莫
Marceline Desbordes-Valmore
Constant-Joseph Desbordes Marceline Desbordes-Valmore Douai détail.jpg
玛瑟琳·代博尔德-瓦尔莫肖像,1854年
出生Marceline Desbordes-Valmore
(1786-06-20)1786年6月20日
法国诺尔省杜埃
逝世1859年7月23日(1859歲-07-23)(73歲)
法国巴黎
墓地蒙马特公墓
职业诗人,抒情艺术家,作家演员
配偶Prosper Lanchantin-Valmore
儿女Ondine Valmore
玛瑟琳·代博尔德-瓦尔莫在26号蒙马特公墓的墓碑。

玛瑟琳·代博尔德-瓦尔莫Marceline Desbordes-Valmore,1786年6月20日-1859年7月23日)是一位法国诗人和小说家。

生平[编辑]

玛瑟琳·代博尔德-瓦尔莫出生于法国杜埃大革命之后,她父亲的生意遭到破坏,她和母亲一起前往瓜德罗普寻求亲戚的经济帮助。玛瑟琳的母亲在那里死于黄热病,随后她回到了法国。[1]16岁时回到杜埃,她开始了舞台生涯。1817年,她与第二任丈夫Prosper Lanchantin-Valmore结婚。

她于1819年出版了她的第一部诗歌作品《Élégies et Romances》。她那忧郁、哀婉的诗因其优雅和深刻的情感而备受赞赏。1821年,她出版了叙事作品《Veillées des Antilles》。[2]它包括中篇小说《Sarah》,为法国奴隶故事类型做出重要贡献。[3]

玛瑟琳在杜埃、鲁昂巴黎喜歌劇院布鲁塞尔-首都大区皇家铸币局剧院担任女演员和歌手,在博马舍的作品《Le Barbier de Séville英语Le Barbier de Séville》饰演角色。她于1823年退出舞台。后来她成为小说家奥诺雷·德·巴尔扎克的朋友,是巴尔扎克小说《贝姨》的灵感来源。[4]

1819年,她出版了她的新式挽歌,标志着她成为法国浪漫主义诗歌的创始人之一。[5]她的诗歌也以沉闷而压抑的主题著称,这反映了她忧愁的生活。她是保尔·魏尔伦于1884年出版的著名选集《被诅咒的诗人英语Poète maudit》中唯一的女作家。她的一卷诗集是弗里德里希·尼采收藏的书籍之一。

1859年7月23日她在巴黎去世。

作品[编辑]

  • 1819: Élégies et romances
  • 1825: Élégies et poésies nouvelles[6]
  • 1830: Poésies inédites[6]
  • 1833: Les Fleurs[6]
  • 1839: Pauvres Fleurs[6]
  • 1843: Bouquets et prières[6]
  • 1860: Poésies posthumes[6] (去世后出版)

注释[编辑]

  1. ^ Descaves, Lucien. La Vie douloureuse de Marceline Desbordes-Valmore. Paris.
  2. ^ L'Harmattan 2006.
  3. ^ MLA 2008 in French and English translation. See also Doris Y. Kadish, Fathers, Daughters, and Slaves: Women Writers and French Colonial Slavery. Liverpool UP 2012
  4. ^ Hunt, Herbert J. Balzac's Comédie Humaine. London: University of London Athlone Press, 1959. OCLC 4566561. p. 380.
  5. ^ Aimée Boutin, Maternal Echoes: The Poetry of Marceline Desbordes-Valmore and Alphonse de Lamartine. University of Delaware Press, 2001.
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 6.4 6.5 Rees, William, The Penguin book of French poetry: 1820-1950页面存档备份,存于互联网档案馆), Penguin, 1992, ISBN 978-0-14-042385-3

外部链接[编辑]