玛米

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

玛米(Mami)[1]巴比伦《阿特拉哈斯史诗》(Atra-Hasis)及其它创世传说中的一位女神,有可能与宁胡尔萨格同义。她参与了用粘土和血创造人类的过程[2]宁图传说中称,她用原始粘土捏了十四个泥人放入女神子宫中,七个在左 ,七个在右,中间隔着一块砖头,孕育出最早的七对人类胎儿。她可能成为了贝莱特-伊莉(「众神的女主」)。那时,在恩基的建议下,众神相互残杀,然后用众神的血肉混合粘土,创造出了人类。她也被称为贝莱特-伊莉(Belet-ili)或宁图,其他的名字还有玛玛(Mama)和玛米图(Mammitum)。

参阅文献[编辑]

  1. ^ 《世界神话辞典》,“玛美图<阿卡德>”,第388页,辽宁人民出版社,1989年
  2. ^ 戴利, 斯蒂芬妮. 《美索不达米亚神话》. 英国: 牛津大学出版社. 2009年: 4. ISBN 0199538360.