玛达玛庄园

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
玛达玛庄园
Il giardino di Villa Madama.jpg
看向拉斐尔凉廊的园庭
概要
市鎮 罗马
國家 意大利
坐标 41°55′42″N 12°27′10″E / 41.928353°N 12.452781°E / 41.928353; 12.452781
起造日 1518
竣工日 1525
託建人 红衣主教朱利奥·德·美第奇
意大利总理
设计与建造
建筑师 拉斐尔
小安东尼奥·达·桑加罗

玛达玛庄园文艺复兴时期修建的一座显赫的郊野庄园。

庄园位于意大利罗马以西的马里奥山半山腰,南距离梵蒂冈仅几英里,北侧紧邻古奥林匹克体育场。即使并未完全建成,这座庄园以其凉廊、分段的有柱庭院、中心开放外设露台的大别墅等建筑特点,深深影响了之后几代文艺复兴全盛期的建筑师。

建造过程[编辑]

时任大主教利奥十世的表亲红衣主教朱利奥·德·美第奇将庄园的设计委托给了拉斐尔。 拉斐尔1520年37岁便去世,然而刚于1518年开始的庄园建造还远未完工,工程由他最杰出的门徒小安东尼奥·达·桑加罗接手,审视整个方案的进展与施工的过程。

花园凉廊一个侧翼的天花装饰 (Giovanni da Udine, c. 1521)

细部装饰由 Giulio RomanoBaldassare Peruzzi完成,他们每一位都有资历单独开业;Giovanni da Udine 模仿当时发掘出的尼禄时期的Domus Aurea完成了主要的浅浮雕装饰部分;最后,还有 Giovan Francesco Penni ("il Fattore") 以及佛罗伦撒雕塑家 Baccio Bandinelli 也参与了进来。除拉斐尔凉廊以外,最著名的艺术杰作当属Giulio Romano绘制的salone之中的穹顶天花。在1523年朱利奥·德·美第奇顺利即位成为第二位美第奇教皇之后,工程于1524至1525年间继续进行,直到1527年的罗马沦陷。这个时期庄园受到损毁。日后即使有所修复,但庄园从此再未修建完成。