玛雅·黛伦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪雅·黛倫
Maya Deren
Maya Deren.jpg
艺术家
出生 Eleanora Derenkowskaia
(1917-04-29)1917年4月29日
蘇聯基輔(現時的烏克蘭
逝世 1961年10月13日(1961-10-13)(44歲)
美國紐約州紐約市
国籍 美國
教育程度 紐約大學社會研究新學院史密斯學院
知名于 編舞電影舞蹈民族誌民族音樂學
知名作品 電影:午後的迷惘》(1943年)、《在陸上》(1944年)、《A Study for Choreography for Camera》(1945年)、《Ritual in Transfigured Time》(1945年-1946年)、《Meditation on Violence》(1947年)、《The Very Eye of Night》(1959年)
書籍:Divine Horsemen: The Living Gods of Haiti英语Divine Horsemen: The Living Gods of Haiti》(1953年)
An Anagram of Ideas on Art, Form and Film》(1946年)
配偶 Gregory Bardacke(1935年–1939年)
亞歷山大·哈米德英语Alexandr Hackenschmied(1942年–1947年)
伊藤貞司英语Teiji Ito(1960年–1961年,她去世)
奖项 Guggenheim Fellowship英语Guggenheim Fellowship、Creative Work in Motion Pictures,(1947年)
Grand Prix Internationale for Amateur Film、康城影展(1947年)

玛雅·黛伦英语:Maya Deren,1917年4月29日-1961年10月13日),美国电影导演、演员、电影理论家、电影编辑、制片人、人类学家、舞蹈家及诗人。她制作的实验电影对美国先锋电影产生了重要影响。

黛伦原名爱莉诺拉·黛伦考斯基(Eleanora Derenkowsky),1917年生于乌克兰基辅的一个犹太家庭。父亲是心理医生,家境富裕,由于支持托派和苏联反犹于1922年举家迁徒至美国,居住在纽约。玛雅自小受美国教育,先后在纽约大学和史密斯学院获得学士和硕士学位。

40年代初跟随非裔舞蹈家凯瑟琳·邓翰来到洛杉矶,遇见流亡的捷克导演亚历山大·哈米德(Alexandr Hackenschmied),兩人相恋及結婚。黛伦於此時改名“玛雅”,由哈米德是所起,意为“水”。兩人合作拍摄了《午后之网》。1944年两人定居纽约,在格林威治村租了公寓,专注于艺术创造,认识了法国女作家阿娜依斯·宁、美国作家亨利·米勒等。在她拍片中,曾与约翰·凯奇马塞尔·杜尚等人合作。

1946年玛雅借格林威治村某剧院举办首次个展,放映《三部被遗弃的电影》,即《午后之网》、 《在陆地》与《为摄影机的舞蹈学研究》,成功地展示了“先锋性”。学者比尔·尼可斯评价她说:“玛雅扮演了影界的普罗米修斯的角色,从好莱坞的众神手中盗来了火把,照亮了那些不被众神认同的人们。”