本页使用了标题或全文手工转换

玩美女人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Volver
Volver Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 佩德羅·阿莫多瓦
监制 Esther García (producer)
Agustín Almodóvar (executive)
编剧 佩德羅·阿莫多瓦
主演 潘妮洛普·克魯茲
卡門·莫拉
蘿拉·杜納斯
布蘭卡·波提羅
尤漢娜·柯博
查斯·拉姆普雷芙
配乐作曲 艾貝多·伊格雷西亞斯
摄影 喬瑟·路易·阿爾肯
剪辑 José Salcedo
片长 121分鐘.
产地 西班牙 西班牙
语言 西班牙語
上映及发行
上映日期 西班牙 2006年3月17日
英国 2006年8月25日
美國 2006年10月3日
(僅在紐約洛杉磯)
澳大利亚 2006年12月21日
发行商 索尼經典影片
预算 €9,400,000
票房 $84,021,052

玩美女人》(Volver西班牙語意指「to return」,代表著本片主旨「歸鄉」(to return to a place),发音为/bolˈβ̞eɾ/)是2006年西班牙電影,由西班牙導演佩德羅·阿莫多瓦執導。

本片是2006年第59屆坎城電影節金棕櫚獎競賽影片之一。最終贏得兩座獎項:最佳女主角獎(包含片中六位女演員)和最佳劇本獎。2006年3月10日於西班牙舉辦電影首映,亦是電影的拍攝地。潘妮洛普·克魯茲入圍2007年奧斯卡最佳女主角獎,成為西班牙第二位奧斯卡提名的女主角。

電影情節源自於阿莫多瓦早期電影《窗邊上的玫瑰》(The Flower of My Secret),曾經要以小說形式出版,但因抄襲影片《The Freezer》的劇本架構而遭到封禁。影片的主题包括性侵孤独死亡,并融合了闹剧悲剧魔幻现实主义等元素。

情節[编辑]

女主角蕾木妲小時候被她風流的爸爸性侵並且懷了他的孩子,也就是她的女兒寶拉,名字取自蕾木妲當時唯一接納的親人寶拉阿姨。因為蕾木妲一直認為父母相愛至深,所以被性侵後氣憤地嫁去了馬德里並和家裡斷絕關係。接著,一場火災燒掉了小木屋,裡面找到了一男一女的屍體,全村的人一致認為是蕾木妲的父母,鄰居奧古斯汀娜的母親在同一天早上失蹤,自此汀娜就一直找不到她。
事隔多年蕾木妲和妹妹索蕾帶著女兒寶拉回來掃墓並探望火災後就半失智的寶拉阿姨,電影從此時開始。回馬德里後失業的老公巴可喝醉後意圖侵犯繼女,寶拉在反抗過程中不小心殺死了他,並導致蕾木妲事後沒辦法去參加寶拉阿姨的喪禮。回去參加的妹妹帶著媽媽顯靈的靈魂回馬德里,因為媽媽覺得愧疚,也怕蕾木妲還氣她因而躲躲藏藏了好一陣子。事後兩人相見一切大白,原來那場大火是媽媽放的,因為她得知了老公性侵女兒的事情,又發現老公和汀娜媽媽外遇,燒死之後因為村子迷信且寶拉阿姨失智,便裝成鬼魂躲起來照顧她直到她逝去。最後全家一起回到村子,媽媽對汀娜「顯靈」,並打算照顧她到終老。

演員[编辑]

演員 角色
潘妮洛普·克魯茲 蕾木妲(Raimunda)
卡門·莫拉 伊列涅(Irene),蕾木妲母親
蘿拉·杜納斯 索蕾("Sole"dad)
布蘭卡·波提羅 奧古斯汀娜(Agustina)
尤漢娜·柯博 寶拉(Paula),蕾木妲女兒
查斯·拉姆普雷芙 Tía Paula
Antonio de la Torre Paco
Carlos Blanco Emilio

獎項及提名[编辑]

票房[编辑]

截至2007年5月9日於689廳戲院上映26週,美國本土電影票房共$12,897,993美元,占全球票房15.4%。截至2007年1月22日,西班牙當地票房則賺得$12,241,181美元。[1] 世界其他地區票房總計$71,123,059美元,占所有票房84.6%。全世界票房總計共進帳$84,021,052美元。[2]

音樂[编辑]

相關文獻[编辑]

外部連結[编辑]

獎項
前任:
言語的秘密生活
哥雅獎最佳影片
2007年
繼任:
La Soledad
前任:
馬奎斯的三場葬禮
坎城影展最佳劇本
2006年
繼任:
天堂邊緣