玫瑰堂 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
玫瑰堂
天主教香港教區玫瑰堂
位置 香港九龍尖沙咀漆咸道南125號
國家/地區 香港
所屬宗派 天主教
官方網站 玫瑰堂網站
歷史
創建日期 1901年:興建
1903年:重建
1904年12月4日:香港副代牧翟神父為教堂奠基祝聖
1905年5月8日:進行落成祝聖
1913年:加建兩側及祭衣房
1950年:加建中廊
1990年:重修
2003年:外貌翻新
建築
建築類型 哥德式建築
行政
堂區牧區 玫瑰堂區(尖沙咀)
教區 天主教香港教區

玫瑰堂英语:Rosary Church,又稱九龍玫瑰堂尖沙咀玫瑰堂),是香港一座天主堂,由天主教香港教區管理。位於九龍尖沙咀漆咸道南125號,建立於1901年,現為香港一級歷史建築

牧職人員[编辑]

  • 主任司鐸:曾慶文神父 (Rev. John B. Tsang)
  • 助理司鐸:沈嘉仁神父 (Rev. Michael Sloboda, MM)
  • 助理司鐸:陳永達神父 (Rev. Sergio Chavida Alvarez, MG)
  • 執事:馮仕宗執事 (Rev. Deacon Francis Fung Sze Chung)
  • 牧民助理:李淑敏小姐 (Ms. Alice Lee)

堂區服務範圍[编辑]

玫瑰堂正門

玫瑰堂區服務範圍,包括尖沙咀的加連威老道加連威老廣場海防道北京道。為方便教友參與宗教活動,除了玫瑰堂外,堂區更包括以下的教堂:

聖伯多祿堂(英語:St. Peter ’s Church),位於九龍尖沙咀中間道11號海員宗會。1971年至1991年名為聖伯多祿海員堂,屬尖沙咀玫瑰堂區,於1992年更名為聖伯多祿堂。

歷史[编辑]

玫瑰堂於1901年興建,最初為一座可容納800人的教堂。當時北京發生義和團事件英軍印度抽調一批印度籍士兵駐紮在九龍。玫瑰堂便是為了方便當中的天主教徒進行主日彌撒。該處原為嘉諾撒修院,後來因教堂不敷應用,修院於1903年讓出土地予玫瑰堂重建。同年10月,玫瑰堂得到葡萄牙籍教友甘曼斯博士捐款協助重建。1904年12月4日,當時香港副代牧翟神父為教堂進行奠基祝聖,並於1905年5月8日進行落成祝聖。

玫瑰堂於1913年加建兩側及祭衣房,後來加建露德聖母岩及在教堂的塔頂加設銅鐘,05年加建中廊。玫瑰堂最近一次重修於03年進行,做成現時的外貌,並曾於04年翻新。

建築風格[编辑]

玫瑰堂望向聖體櫃

玫瑰堂的設計是典型的哥德式建築。原本的平面設計採用羅馬公共會堂(Basilica)的模式,1950年擴建中廊(Nave)之後,教堂的平面便呈拉丁十字形,長長的中軸經過聖洗池而導向祭台後方的半圓形聖所,象徵著生命的旅程,通過死亡而達永生。另一方面,上圓下方的聖洗池放在聖堂中央軸線上,成為從正門或側門進入聖堂時必經之路,代表領受聖洗得以進入天國的含義,流動的活水是代表重生。

哥德式的尖拱建築技術及大跨度的半圓形木桁架結構,既可提供一個寬廣高聳的空間,亦可以減輕牆壁的重量,因而令聖堂可以有更多更高大的門窗。尖券、飛扶壁、三分式的尖頭窗、尖頭拱門和尖塔等,都是哥德式建築中的必要元素,增強了建築主體的垂直性,令信友不期然的舉心向上,與主相遇。

為切合梵二的禮儀精神,祭台設於聖所前端,融合哥德式的圖案,既古典亦莊嚴。讀經台的設計及用料亦與祭台配合,上方設置流線形的銅板用以擺放聖經。

聖堂前後兩方的彩色玻璃以現代抽象手法,呈現鴿子於天際飛翔的形態,代表聖神七恩。日間的自然光可透過彩色玻璃窗照射聖堂,為堂內添上柔和的色彩,並使聖堂內部的禮儀空間莊嚴而富於美感。

復修重現昔日風采

玫瑰堂的內貌
露德聖母岩

到了八十年代,聖堂已變得相當殘舊,漏水問題非常嚴重,而且,聖堂內的照明不足,亦令很多教友難以閱讀經書。

於是,為配合慶祝聖堂落成100周年,堂區在2002年成立聖堂維修小組,成功籌得1100多萬港元,復修工程便於2003年9月1日展開,包括屋頂及外牆防漏、內外牆全面翻新、更換聖堂全部電線、更換全部音響系統、改善聖堂的照明、更換聖堂地板和改鋪雲石、更換全部冷氣系統;此外,亦為禮堂及辦公樓進行防漏維修、更換音響系統和為走廊鋪設玻璃上蓋等工程。

由於聖堂八十多年來經歷了多次維修,原來的建築風格逐漸消失,因此,復修工程在設計上的一個重要意念,就是要把聖堂「還原」,恢復它昔日的風采,並賦予新的生命。例如:陶土瓦片的聖堂屋頂,曾被吸音紙天花覆蓋著,在加建空調系統時,拱形窗戶的尖角被冷氣槽遮蔽了;這些後加的設施雖然實用,卻少不免破壞了原有建築的特色;因此,聖堂在裝修時,將屋頂假天花及冷氣槽移除,而原先的木結構則被重新打磨及髹上漆油,瓦片亦塗上磚紅色,並於聖堂兩側重新裝置與假天花連繫的冷氣槽。這樣,原有富古建築特色的斜屋頂及尖拱形窗戶便重見天日了。

聖堂末端的聖所部份亦經重新設計,梯級以原件的麻石塊造成,地面及牆壁亦以堅固耐用的大理石及麻石按圖案砌成。聖所中央的聖體櫃及聖像臺也是用大理石及麻石建成。

聖堂大祭台後正中的聖母抱聖嬰像,便是玫瑰經聖母。祭台上方圓拱的外牆上有20個圓框,繪畫上20端玫瑰經默想的主題,並貼上新的金箔。

聖堂的外牆塗上新的色調,以象牙色為主,配襯磚紅及橙色,與鄰座的嘉諾撒聖瑪利書院的格局及色彩顯得調和。堂外的地面從原來的混凝土地台改用堅固的硬磚鋪砌,圍欄上亦添置了新的鐵花格。

外牆的燈光效果亦成玫瑰堂的特色。當日落西山,華燈初上時,整個聖堂金光閃爍地展示於繁囂的尖沙咀鬧市中,如俗世中的一盞明燈,以基督的精神引領世人找尋喜樂與平安。

堂區主保[编辑]

玫瑰聖母

玫瑰聖母又名龐貝聖母,源於一幅在那波里隱修院收藏的圖像。聖母右手抱著嬰孩耶穌,嬰孩耶穌伸出右手將玫瑰唸珠交給聖道明,聖母的左手向下垂,手中的玫瑰唸珠交給聖加大利肋.西亞納。隱修院的修女將這幅圖像送給於1872年來到新龐貝推廣頌唸玫瑰經的一位名叫龍果 (Bartolo Longo 1841年-1926年) 意大利律師。這位律師後來籌建了一座教堂,存放這幅圖像,信眾在這圖像前祈禱,有人求得奇蹟,於是從各地不斷有人來龐貝朝聖。龍果後來於1980年被教宗宣為真福。

彌撒禮儀時間[编辑]

玫瑰堂[编辑]

彌撒[编辑]

  • 主日彌撒:07:30、10:00、11:15(粵語)
  • 08:45、12:30、19:00(英語)
  • 星期六提前主日彌撒:19:00(粵語)
  • 平日彌撒:07:30(粵語)
  • 逢星期四、五:18:30(粵語)
  • 08:00(英語)
  • 逢星期一、二、三:18:30(英語)

朝拜聖體[编辑]

  • 每月首星期四:19:15至20:45
  • 每月首星期五:09:00至18:00
  • 聖體降福:每月首星期五:17:45

聖伯多祿堂 (海員俱樂部)[编辑]

彌撒[编辑]

  • 主日彌撒:10:00、18:00(英語)
  • 星期六提前主日彌撒:18:30(英語)
  • 平日彌撒:18:30(英語)

聖家小堂 (德信學校)[编辑]

彌撒[编辑]

  • 平日彌撒 : 取消
  • 主日彌撒 : 11:15 (粵語)

交通[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]