玫瑰星期一

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
玫瑰星期一
Rosenmontag
Aachen Rosenmontag 2009.jpg
變裝打扮參與遊行的大人與小孩,2009,亞琛
日期 Monday before Ash Wednesday
时长 1 日
频率 每年

玫瑰星期一(德語 Rosenmontag ) (英語:Rose Monday) 為德國狂歡節的最高潮日稱呼,在聖灰星期三之前舉行。[1] 類似的節日為懺悔星期二。玫瑰星期一在德語區的國家舉行,包括德國,奧地利以及瑞士。但主要的舉辦地點,包括德國萊茵蘭地區,特別是科隆[2],波昂,杜塞道夫[3],亞琛以及美茵茲等城市。[4] 與德國相比,奧地利最盛大的一天並非是玫瑰星期一,而是「懺悔星期二」(Faschingsdienstag)。

概觀[编辑]

狂歡節(Karneval)為11月11日的11時11分之後都可以開始慶祝,而「街頭狂歡節」(street carnival),則是在「玫瑰星期一」上一週的星期四舉行,亦為「肥胖星期四」(Weiberfastnacht)(或稱為「女性的狂歡節」)。狂歡節的由來為古羅馬時期的傳統,奴隸或僕人可以當自己一天的主人慶祝。狂歡節(Karneval)的語源來自拉丁語「carnem levare」,意即「吃肉日」,象徵大齋期即將開始。[5]

狂歡節並非德國的國定假日,但是部分德國的學校會在玫瑰星期一以及懺悔星期二休息。許多學校或公司會給予教師學生或是員工在「肥胖星期四」放假,並且在在公司或學校慶祝。雖然現在越來越多公司停止這項放假。

慶祝的方式通常包括變裝派對,跳舞,喝酒或是在街頭慶祝。許多城市都會在這天最少舉辦一場主題遊行慶祝。[6] 遊街的過程有時候會丟糖果以及鬱金香到人群之中。

玫瑰星期一的第二天通常會變得相當安靜,也就是所謂的「謝肉星期二」(Veilchendienstag)(懺悔星期二),並且在聖灰星期三(Aschermittwoch)結束狂歡。

相關條目[编辑]


參考資料[编辑]

維基共享資源中与玫瑰星期一相關的分類

  1. ^ Shrove Monday in Germany. timeanddate.com. [2013-02-10]. 
  2. ^ "Karneval revellers brave chilly rain for Rosenmontag parade", AFP/thelocal.de 23 February 2009. Retrieved 24 February 2009
  3. ^ Riedemann, Margaret. Rose Monday Parade - Carnival Monday in Duesseldorf. [2013-02-10]. (原始内容存档于2013-02-16). 
  4. ^ Abrams, Michael. Mainz: Colorful Rosenmontag parade is the highlight of Fastnacht. Stars and Stripes. 31 January 2013 [2013-02-10]. 
  5. ^ Bauer, Ingrid. Fasching in Germany. About.com. [2013-02-10]. 
  6. ^ Kilb, Benjamin. Rosenmontag. e-photoreview. [2013-02-10]. (原始内容存档于2013-04-08).