环孢素

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
环孢素
Ciclosporin.svg
Ciclosporin-A-neutron-3D-sticks.png
系统(IUPAC)命名名称
(E)-14,17,26,32-tetrabutyl-5-ethyl-8-(1-hydroxy-2-methylhex-4-enyl) -1,3,9,12,15,18,20,23,27-nonamethyl-11,29-dipropyl-1,3,6,9,12,15,18,21,24,27,30- undecaazacyclodotriacontan-2,4,7,10,13,16,19,22,25,28,31-undecaone
临床数据
商品名 Neoral, Sandimmune
Drugs.com Monograph
MedlinePlus a601207
妊娠分级
  • AU: C
  • US: C (不排除有风险的可能)
给药途径 口服、IV、滴眼
合法狀態
合法状态
药代动力学数据
生物利用度 不定
代谢 肝脏
生物半衰期 不定(约24小时)
排泄 胆道
识别信息
CAS注册号 59865-13-3 ✓
ATC代码 L04AD01 S01XA18
PubChem CID 5284373
DrugBank DB00091 ✗
ChemSpider 4447449 ✓
UNII 83HN0GTJ6D ✓
KEGG D00184 ✓
ChEMBL英语ChEMBL CHEMBL160 ✓
化学信息
化学式 C62H111N11O12
摩尔质量 1202.61
 ✗✓ (what is this?)英语Wikipedia:WikiProject_Chemicals/Chembox_validation  (verify)

环孢素英语:CyclosporineCyclosporine ACiclosporin)也称为“环孢菌素”或“环孢霉素”,是一种被廣泛用於預防器官移植排斥的免疫抑制劑。它藉由抑制T細胞的活性跟生長而達到抑制免疫系統的活性。环孢素于1969年由挪威Sandoz製藥公司科學家於土壤樣本中的真菌——多孔木霉Tolypocladium inflatum)中首次分離出來。

虽然大部分的多肽都是由核糖体合成的,但环孢素这种具有11個胺基酸并非由核醣體合成,且其中含有一個在自然界非常少見的D-氨基酸

生物合成[编辑]

环孢素是由环孢菌素合成酶(ciclosporin synthetase)——一种非核醣體多肽合成酶合成的。

作用机制[编辑]

环孢素最主要的作用是降低T細胞的活性及T細胞所產生的免疫反應。

环孢素能与淋巴球(尤其是T細胞)細胞質中的蛋白质——亲环蛋白(cyclophilin)结合。包含环孢素与亲环蛋白的結合蛋白會抑制钙调磷酸酶(在正常情況下,會活化白细胞介素2(interleukin 2,IL-2)的轉錄)。活化T細胞受體會增加細胞內鈣離子濃度,經由钙调蛋白将钙调磷酸酶去活化,接著去活化進一步將活化T细胞核因子(nuclear factor of activated T-cells,NFATc)去磷酸化,它便會進入T細胞的細胞核促使IL-2及相关细胞因子轉錄。环孢素与亲环蛋白相结合后,能抑制NFATc的去磷酸化;此外,环孢素還會抑制淋巴因子的生成及白细胞介素的釋放。

环孢素會阻止线粒体膜通透性转换孔(mitochondrial permeability transition pore,MPTP)的開啟,而抑制了细胞色素c(是一种強力促使細胞死亡因子) 的釋放。雖然這個機轉沒有被拿來做臨床用途,但對於細胞凋零的研究有著重大影響。

醫藥應用[编辑]

於1972年1月31號,在一次的免疫抑制試驗中,Sandoz的員工發現环孢素有免疫抑制的功能。劍橋大學的 Calne 和他的同事發現环孢素可以成功的用於腎臟移植的免疫抑制;匹茲堡大學附設醫院的醫生Thomas Starzl發現可以用於肝臟移植的免疫抑制。直到1983年時,环孢素才被正式用於臨床使用。

除了用於移植时免疫抑制外,還可用於治疗牛皮癬、嚴重遺傳性皮膚炎(severe atopic dermatitis)、壞疽性膿皮病(pyoderma gangrenosum)、慢性自體免疫蕁麻疹(chronic autoimmune urticaria)、類風濕性關節炎和其他的相關疾病,但通常只用於比較嚴重的疾病。在美國常做成眼用乳劑治療乾眼症。有許多關於环孢素用於自體免疫疾病的研究,有時也有用作動物用藥的案例,特別是免疫調節過盛的溶血性貧血

副作用及交互作用[编辑]

毛髮增生、高血壓

製劑[编辑]

參考資料[编辑]