环尾狐猴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
环尾狐猴
Lemur catta 2018.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 灵长目 Primates
科: 狐猴科 Lemuridae
属: 狐猴属 Lemur
Linnaeus, 1758
种: 环尾狐猴 L. catta
二名法
Lemur catta
Linnaeus, 1758
Map of Madagascar, off the southeast coast of Africa, with a range covering most of the southwest portion of the island.
环尾狐猴的栖息地[1]

環尾狐猴學名Lemur catta)又名节尾狐猴,是狐猴屬的唯一一個種,属灵长目狐猴科。分布于南马达加斯加,生活于干旱多岩石地区。

白天活动,喜欢在地面上。好斗,常常为了领地而争斗。主要吃素,但是有时也吃昆虫、鸟蛋甚至幼鸟。每年11~12月发情交配,经常争斗。怀孕5个月,每胎2—3仔,2岁性成熟。寿命18—20年。

保育[编辑]

環尾狐猴在IUCN紅色名錄內被列入「易危」級別,即在中期內可能有比較高的滅絕威脅。而在瀕危野生動植物種國際貿易公約中亦被列入《附录I》中,禁止在國際間的交易。虽然在世界各地的动物园内,环尾狐猴十分常见,但是因为盗猎和森林破坏,在野外仅存约2000只。自从2000年以来数量下降了95%[2]

圖集[编辑]

參考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Andriaholinirina, N.; 等. Lemur catta. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.1. International Union for Conservation of Nature. 2014 [12 June 2014]. 
  2. ^ 环尾狐猴数量已下降95%!. 环球科学. [2018-07-23]. 

外部链接[编辑]