本页使用了标题或全文手工转换

环意自行车赛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
环意自行车赛
当前或最近赛事 2017年環義自行車賽
環義自由車賽 logo.jpg
基本資料
舉辦期間 5月-6月
所在地區 義大利及鄰近國家
英語名稱 Tour of Italy
當地名稱 Giro d'Italia (意大利文)
賽制 Road
競賽類型 World Tour
主辦單位 RCS Sport
賽會簡史
首度舉辦 1909年
舉辦次數 100 (2017)
首屆冠軍  Luigi Ganna 義大利
最多勝車手 5次奪冠
目前冠軍  汤姆·迪穆兰 荷蘭

環義自行車賽意大利语: Giro d'Italia)是公路自行车运动界中的年度大賽,UCI的三大自行車環賽之一。起初,是米蘭體育報為了增加銷量而在1909年透過借貸與募款舉辦[1][2],然而目前則由RCS Sport主辦。後來環義的知名度及參賽人數開始增加,賽程也跟著延長。主要參加的車隊也從原本以義大利車隊為主,擴展到來自世界各國的車手。

路線以在義大利舉辦的多站自行車賽事為主,有時也會借用鄰近國家場地。累積總長度超過3,000公里。環義從1909年起每年舉辦,除了在二戰期間曾經停辦過。通常開賽時間在5月,緊接在春季古典赛之後,環法自行車賽之前。

歷史[编辑]

  • 1909年5月13日:第一屆環義大賽起點在米蘭,共8站,為期18天,總長2,445公里,共127名選手參加,但僅有47人完賽。
  • 2017年5月5日:環義大賽第一百屆自薩丁尼亞展開。

另见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Tour d'Italie ou Giro d'Italia [Tour of Italy or Giro d'Italia]. Larousse.fr. 30 March 2012 [10 August 2012] (French). 
  2. ^ 環義小學堂 | 百屆賽事的起源. [2017-05-12]. 

外部链接[编辑]