环节动物门

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

環節動物門
化石时期:奥陶纪–全新世
Haeckel Chaetopoda.jpg
自然界的藝術形態》(1904),圖版96: Chaetopoda
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
亚界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
演化支 副同源异形基因动物 ParaHoxozoa
演化支 浮浪幼虫样动物 Planulozoa
演化支 两侧对称动物 Bilateria
演化支 肾管动物 Nephrozoa
演化支 原口动物 Protostomia
–未分级– 螺旋動物 Spiralia
总门: 冠輪動物總門 Lophotrochozoa
门: 環節動物門 Annelida
Classes and subclasses
多样性[1]
约17,000個已確認的現存種

环节动物门學名Annelida)是动物界的一个,该门动物为两侧对称、同律分节的裂生体腔动物,有的具疣足刚毛,多闭管式循环系统、链式神经系统。常见环节动物有:蚯蚓蚂蟥(又称水蛭)、沙蚕等。

身体构造[编辑]

环节动物的消化系统由食道腺囊,肌肉,中肛门组成,循环系统由心脏,腹背两套血管和滋养器官的小型侧边血管组成。

每一个体节里有两个后肾管,它们负责收集前一体节的体液。体液通过肾孔流到下一体节,途中经过盘曲的肾管,直到膀胱。然后通过肾孔排出体外。终尿里面是含氮的物质。而无机盐则会被肾管上皮重吸收回到血液。为了平衡通过皮肤吸收的水分,尿液会稀释得很厉害。每天可排出約体重的60%稀薄尿液。后肾管被腹膜“绑”着固定于体腔壁上。

环节动物的繁殖能力非常强:体节的分离和出芽生殖的无性生殖。但有性生殖也很重要。多毛纲的动物大多是雌雄异体。而原环虫纲则是雌雄同体。

分类[编辑]

见:环节动物分类表

  1. ^ Zhang, Zhi-Qiang. Animal biodiversity: An update of classification and diversity in 2013. In: Zhang, Z.-Q. (Ed.) Animal Biodiversity: An Outline of Higher-level Classification and Survey of Taxonomic Richness (Addenda 2013). Zootaxa. 2013-08-30, 3703 (1): 5 [2 March 2018]. doi:10.11646/zootaxa.3703.1.3. (原始内容存档于24 April 2019).  已忽略未知参数|url-status= (帮助)