玲瓏谷地的考古遺址

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
玲瓏谷地的考古遺址
border=none
世界遗产
Lenggong.jpg
官方名稱Archaeological Heritage of the Lenggong Valley(英文)
Patrimoine archéologique de la vallée de Lenggong(法文)
位置 马来西亚 霹靂上霹雳县玲珑亚洲和太平洋地区
標準 (iii)(iv)
登录年份2012年(第36屆大會
面积中心地带:399公顷
缓冲地带:1787公顷
網站UNESCO的记录(英文)

玲瓏谷地的考古遺址(英語:Archaeological Heritage of the Lenggong Valley)位於馬來西亞霹靂州上霹雳县,距州首府怡保約100公里。2012年被列入世界文化遺產[1]是馬來西亞第一個被列入世遺的考古遺址、第二個世界文化遺產。

簡述[编辑]

1991年當地發現了距今1.1萬年的「霹靂人」化石。目前遺址包括兩個部份、共四個考古遺址,時間跨度距今180萬年前至一千年前,曾经是非洲以外最古老的人類活動遺跡。遺址類型包括洞穴遺址、露天遺址,舊石器時代的打造工場以及早期技術的證據。[1]

登录基准[编辑]

该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (iii)呈现有关现存或者已经消失的文化传统、文明的独特或稀有之证据。
  • (iv)关于呈现人类历史重要阶段的建筑类型,或者建筑及技术的组合,或者景观上的卓越典范。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 继乔治市马六甲.大马第二个文化类世遗. 星洲网. 2012-07-01 [2017-09-30]. (原始内容存档于2017-09-30). 

外部链接[编辑]