珀耳塞福涅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
珀耳塞福涅
伊拉克利翁考古学博物馆所藏的珀耳塞福涅雕像
伊拉克利翁考古学博物馆所藏的珀耳塞福涅雕像
冥界之王后
死亡女神、丰产女神
住所 冥府
聖物 石榴稻穗火炬
配偶 哈帝斯
父母 宙斯得墨忒耳
在羅馬神話 普洛塞庇娜

珀耳塞福涅希腊语Περσεφόνη),又譯為普西芬妮,或泊瑟芬。她是希腊神话冥界的王后,主神宙斯和榖物女神得墨忒耳的女儿。她被哈帝斯(宙斯、得墨忒耳的哥哥)绑架到冥界与哈帝斯结婚,成为冥后。

在希腊,方言的不同使珀耳塞福涅的名称也有所不同。罗马人首次听到她的名字的方言时稱她為普洛塞庇涅(Proserpine),因此在后来的罗马神话中她就叫普洛塞庇娜(Proserpina)。罗马女神普洛塞庇娜后来成为文艺复兴的代表形象。

在希腊艺术中珀耳塞福涅一般被画为一个身穿长袍,抱着收割的稻穗或者麦穗,庄重微笑的妇女。

概述[编辑]

珀尔塞福涅的故事是相当知名的,因为其中包含着许多动人的情节:一个无辜少女的绑架,她母亲的沉痛,以及少女的回归。这个故事也常被用来作为古代神话对季节变化來源的典故。

但这些只是珀尔塞福涅的一面,对于古希腊人来说珀尔塞福涅还有另一面,就是她是冥界的王后,古希腊人因此不愿说出她的名字,而只称她为“少女”(κόρη)。她的故事也是厄琉息斯秘密仪式的背景,传说这个仪式可以使参加它的人在可怕的珀尔塞福涅眼下与死去的传说中的英雄共餐,从而获得永生。

传说[编辑]

按照赫西俄德的《神谱》的叙述,珀耳塞福涅是宙斯与得墨忒耳的女儿:“他(指宙斯)来到慷慨的得墨忒耳的床上,她生出了白臂的珀耳塞福涅,她被哈得斯从她母亲身边偷走。”

但是不像其他奥林匹斯山上的神的儿女,珀耳塞福涅一开始没有固定的地位。据说赫耳墨斯阿瑞斯阿波罗赫淮斯托斯都向她求婚,但是得墨忒耳都没有答应他们。得墨忒耳将珀耳塞福涅藏到深山里不让她与其他神接触。因此在珀耳塞福涅成为冥后之前她的生活非常安静。有一天珀耳塞福涅正在与其他水仙女或者海仙女(在荷马史诗中她与雅典娜阿耳忒弥斯)一起在恩纳采花,突然哈帝斯从地缝中升出将她抢走。由于伴随她的仙女没有阻止哈帝斯,她们被得墨忒耳变成了塞壬。得墨忒耳失去女儿后非常悲伤,因此大地上万物停止生长(得墨忒耳是大地女神)。太阳神赫利俄斯看到了一切,将珀耳塞福涅的下落告诉了得墨忒耳。

最后宙斯无法阻止大地荒芜,因此下令哈帝斯将珀耳塞福涅还给得墨忒耳。他派赫耳墨斯去接珀耳塞福涅。但是在赫耳墨斯到达前哈帝斯说服珀耳塞福涅吃了六颗石榴籽,这迫使珀耳塞福涅每年有六个月的时间重返冥界。在另一个版本中阿斯卡拉福斯告诉其他神珀耳塞福涅吃了冥界的石榴籽。每年得墨忒耳与她的女儿团聚时大地上万物生长,但在另六个月里珀耳塞福涅返回冥界时地面上则万物枯竭。此外还有一个版本说赫卡忒营救了珀耳塞福涅。最早的关于珀耳塞福涅的故事则说珀耳塞福涅本来就是可怕的死亡女神。

有人认为这个故事的根本源泉是古希腊的结婚仪式。古希腊人觉得结婚是新郎将新娘从她娘家抢走了。有人认为对季节的解释是后来添加上去的。

作为冥后的珀耳塞福涅只有一次显示了怜悯,她被俄耳甫斯的歌深深打动,同意俄耳甫斯将他的妻子欧律狄刻带回人间,但是珀耳塞福涅提出了一个苛刻的要求:欧律狄刻必须走在俄耳甫斯的身后,而且在两人到达地面以前俄耳甫斯不准转身看欧律狄刻。俄耳甫斯同意了,但就在他们即将回到人间时他还是忍不住回头去看他的妻子是否跟在他身后,结果因此永远地失去了他的妻子。

阿佛洛狄忒的叙利亚情人阿多尼斯的故事中珀耳塞福涅也出现过。阿多尼斯出生后就被阿佛洛狄忒在她的好朋友海伦娜的帮助下绑架了。阿佛洛狄忒被阿多尼斯无限的美深深打动,她求珀耳塞福涅来帮她照看这个美少年,但是珀耳塞福涅也被阿多尼斯的美所打动,因此不肯将他交还给阿佛洛狄忒。最后宙斯或者卡利俄珀出面调停,决定让阿多尼斯每年四个月与阿佛洛狄忒待在一起,四个月与珀耳塞福涅待在一起,剩下的四个月裏他可以自由决定。但是阿多尼斯总是决定与阿佛洛狄忒待在一起,而不愿与冷酷无情的冥后待在一起。

哈帝斯后来爱上了一个叫蜜斯的仙女时,珀耳塞福涅就将蜜斯变成了薄荷

忒修斯皮里托奧斯兩人曾发誓都要娶到宙斯的女儿为妻。忒修斯选择了海伦,两人成功的绑架了她,只等她成人即可成婚;皮里托奧斯选择了珀耳塞福涅,于是两人又出发去冥府。冥王哈底斯假意设宴欢迎他们,等他们一坐下就派出毒蛇紧紧缠住了两人的脚(一说他们的腿被地面长出的石头固定住了)。直到后来,另一位英雄赫拉克勒斯做第十二项任务来到冥府,才解救了被困的忒修斯,但是当他试图释放皮里托奧斯时,大地却震动起来,于是皮里托奧斯被永远留在在了冥府,据说雅典人的大腿较细,就是因为忒修斯被解救时腿被夹住扯下了一些皮肉。

珀耳塞福涅与她的母亲得墨忒耳往往被同时提及。

现代研究[编辑]

一些现代学者认为珀耳塞福涅的原型比希腊神话要早,她是石器时代或者米诺斯文明的女神。有人甚至将她与克诺塞斯的“迷宫女神”联系到一起。

另一方面越来越多的学者批评所有的上古文化都有一个大地母亲神的假设。

父母和其他家人[编辑]

相關條目[编辑]