珍妮·克拉克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

珍妮弗·爱丽斯·克拉克(英語:Jennifer Alice ClackFRS(1947-)是一位英格兰古生物学家进化生物学家,主要研究方向为鱼类向四足類的演化——早期四足類的起源与发展及它们与肉鳍鱼的亲缘关系。她2002年出版的面向大众的科普书籍(再版于2012年)Gaining Ground: the Origin and Early Evolution of Tetrapods 使她在社会上有了一定知名度。

克拉克是剑桥大学的脊椎动物古生物学教授,并担任剑桥大学动物学博物馆英语Cambridge University Museum of Zoology馆长。她也是在此地决心终身致力于研究早期四足類——这些“四条腿”的动物们究竟是如何在泥盆纪肉鳍鱼中进化出来,又是怎样在石炭纪登陆了淡水沼泽。

早年生活与教育[编辑]

克拉克在进入大学前就读于波尔顿女子分校英语Bolton School(Bolton School Girls' Division),在1970年获得纽卡斯尔大学动物学学士学位,1984年获得博士学位。此外,她拥有萊斯特大學的深造證書与剑桥大学的相关硕士学位。2000年12月9日,她获得了剑桥大学的自然科學博士(ScD)学位。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]