珍妮·林德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《女高音珍妮·林德》
1862年時由德國畫家愛德華·馬格努斯所繪
Jenny Lind in La Sonnambula.

珍妮·林德(Johanna Maria Lind 、Jenny Lind,1820年10月6日-1887年11月2日),本名叫做約翰娜·瑪麗亞·林德,是出生在瑞典女高音歌唱家,有“瑞典夜鶯”(Swedish Nightingale)之稱。珍妮·林德是 19 世紀備受推崇的歌手之一,她的名聲享譽歐陸,並於1850年開始在美國進行了一次非常受歡迎的巡迴演唱會。她自1840年起擔任瑞典皇家音樂學院的成員。

1838年,林德在瑞典演出《魔彈射手》後一舉成名。在1840年代,她在瑞典和北歐的出演非常多的歌劇,也因工作過度在幾年內損傷了嗓子,但歌唱老師曼努埃爾·加西亞英语Manuel García (baritone)[1]挽救了她的聲音。林德與德國浪漫樂派作曲家孟德爾頌的關係非常好,孟德爾頌曾為林德創作歌劇《羅蕾萊》(Lorelei),但因孟德爾頌英年早逝而未能完成作品。在倫敦度過了兩個廣受好評的劇季後,她在29歲時宣布從歌劇界中退休。

1850年,林德應表演家P.T.巴納姆的邀請下前往美國。林德與巴納姆合作舉辦了93場大型音樂會,1852年兩人結束合作關係,林德繼續親自管理巡迴演出近一年後返回英國。她從這些音樂會中賺取了超過350,000美元,並將收益捐贈給慈善機構,主要是捐贈給瑞典的自由學校。1852 年,她與新婚丈夫奧托·戈德施密特英语Otto_Goldschmidt回到歐洲並於1855年定居英國,兩人育有三子,林德在接下來的20年中偶爾舉辦音樂會。從1882年開始,她在倫敦的皇家音樂學院擔任了數年的聲樂教授。

生平[编辑]

出生於瑞典斯德哥爾摩的克拉拉教區(Klara),她的母亲安娜·玛丽娅·拉德伯格[2]跟一名瑞典海軍理查˙羅伯格上校維持了一年多婚姻,育有一女艾蜜莉雅(Amalia Rådberg) [3],但19歲時與羅伯格離婚並取得女兒的撫養權。[4]離婚後的安娜帶著女兒住在斯德哥爾摩裡的一棟擁擠的房子裡,並在家裡開設女子教室以教書與出租房間維生。安娜後來與珍妮的父親,當時22岁的簿記員尼克拉斯·约翰·林德(Niklas Johan Lind)相戀,生下珍妮後,父親一走了之,但母親一開始也沒有參與珍妮成長,珍妮一生下來就交给斯德哥尔摩北郊索伦蒂纳的一位风琴手養育,珍妮4歲時才搬回斯德哥爾摩與她的母親、同母異父的姐姐與外祖母同住。但1828年時,母親帶著姐姐艾蜜莉雅搬到林雪坪,而珍妮被一對膝下無子的夫婦收養。直到1830年,珍妮成為瑞典皇家歌劇院的學生時,母親才回到她的身邊。雙方的親子關係也越加緊繃。[5]

1838年珍妮首度在斯德哥爾摩公開演唱歌劇,接著在哥本哈根倫敦曼徹斯特柏林利物浦都很活躍,與童話大師安徒生有一段情誼,安徒生在日記裡寫道:“我墮入情网了!”。維多利亞女王也很喜歡看她的表演,女王於1846年4月22日日記上寫著,「在珍妮‧林德登台並順利表演之後。她擁有最精緻、充滿力量,同時真的是最獨特的聲音,是那樣的圓滑、柔軟,又靈活。」她與德国的亨莉埃蒂·松塔(Henriette Sontag,1806—1854)和意大利的阿德琳娜·帕蒂(Adelina Patti,1843—1919)並稱十九世紀三大夜鶯。1850年接受全美著名秀場經紀人巴納姆贊助,同年9月11日在紐約市城堡花園戲劇院(Castle Garden Theater)登台,引起很大的轟動。1852年嫁给了德国钢琴家奥托·戈特斯密特(Otto Goldschmidt,1829年—1907年)。

參考資料[编辑]

  1. ^ 加西亞同時也是喉鏡的發明者。
  2. ^ Anna Maria Fellborg. Geni.com. [2021-06-24]. 
  3. ^ Amalia Maria Constantia Rådberg. Geni.com. [2021-06-24]. 
  4. ^ Who was Jenny Lind?. Classical-music.com. [2021-06-24]. 
  5. ^ Sonja Gesse-Harm. Jenny Lind. 漢堡音樂與戲劇學院. [2021-06-24]. 

相关影视作品[编辑]

外部链接[编辑]