珍珠奶茶的塑化劑事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

2011年5月16日臺灣發生的食品安全問題事件,又稱為塑化劑事件,起因為市面上部分食品遭檢出含有塑化劑,進而發現部分上游原料供應商在常見的合法食品添加物「起雲劑」中,使用廉價的工業用塑化劑(非食用添加物)撙節成本。往上查後「昱伸香料有限公司」和「賓漢公司」涉有重嫌。其中珍珠奶茶業者 50嵐 百香果濃縮汁[1] 和永康15 金桔檸檬和紅太陽[2]  百香果濃縮汁等被驗出塑化劑後,又如滾雪球般查出塑化劑已經流入台北士林夜市和台中市知名的逢甲、東海夜市以及銷往苗栗、彰化、南投、雲林等夜市[3] ,在英國[4]、美國的珍珠奶茶業者都受到波及,美國業者的業績掉了一成,嚴重的甚至掉了一半,英國業者擔心是否把含有塑化劑原料的飲品賣給了客人,消費者更是人心惶惶。

D-DAY[编辑]

為求盡快恢復消費者信心,衛生署公告5月31日訂為黑心起雲劑的終止日[5],5大類食品(「果汁飲料」、「茶飲料」、「果醬、果漿或果凍」、「膠囊錠狀粉狀之型態」、「運動飲料」)若未能提出安全證明者將禁止販售。

法院最終判決[编辑]

最高法院維持台中高分院二審認定[6]「昱伸香料有限公司」負責人賴俊傑、簡玲媛夫婦,最高法院依常業詐欺等罪判兩人各十五年、十二年,併科罰金共二十七萬元[7] 。「賓漢公司」 負責人陳哲雄在上訴最高法院後死亡,判公訴不受理確定。[8]

參考文獻[编辑]