嶺南文化

维基百科,自由的百科全书
(重定向自珠江文明
跳到导航 跳到搜索

嶺南文化,又稱珠江文明,狹義稱廣東文化、廣義稱南粵文化嶺南文化,指五嶺以南廣東廣西海南一帶「嶺南地區」之獨特地域文化。今嶺南文化專指南粵文化,尤其廣東特色突出,狹義的嶺南文化是特指漢族的廣府文化、潮州文化客家文化。廣義的嶺南文化還包括廣西地區的漢族地域文化和嶺南苗、京、壯、瑤等少數民族特有的文化。嶺南先民遺址的出土材料証明,嶺南文化為原生文化。基於獨特之地理環境和歷史條件,嶺南文化以農業文化和海洋文化為根基,在其發展過程中不斷吸取和融匯海外文化,逐漸形成自身獨有之特點。大概分為曲藝、建築、美術、飲食四類。

到了近代,嶺南得風氣之先,成為中西文化交流之重要津梁,多種文化思潮交錯而織成絢麗多彩的畫面,嶺南文化成為中國政治、思想、文化革命和發展之先導。從洪秀全之金田起義幼童留美計劃康梁變法何子淵之教育革新到孫文領導之民主革命,嶺南文化始終是中國近代政治革命之重要代表和領導力量。近代嶺南文化精神實質是戰鬥、革命、革新精神。

由來及構成[编辑]

一般稱由三大主要來源構成:

百越文化[编辑]

一是固有本土文化。珠江流域黃河流域長江流域一樣,都是漢民族文明之發跡地。珠江流域地處亞熱帶五嶺之南,依山傍海,河汊縱橫。生活在此處之百越先民,從早期之漁獵稻作到後來之商貿,都離不開江海水運,喜流動,不保守,就是有別於內陸文明或河谷文明的南越文化本色。

中原文化[编辑]

秦朝開通靈渠瀟賀古道、開庾嶺,使長江珠江兩大水系溝通,中原文化隨之而傳入嶺南,當時嶺南中心是灕水西江交滙之廣信。宋末時,相傳珠璣巷是南遷要道。強勢而先進的中原華夏文明席捲珠江,進而構成嶺南文化之主體。

外來文化[编辑]

廣府人於遼闊大海上,視大海為世界之起點,廣東作為海上絲綢之路之發祥地。兩千多年前至更久,此處有世界最發達的造船業,形成「以海為商」的海洋文明。秦漢以降,海上絲綢之路開通,嶺南作為始發地甚至曾是唯一通商大港,一直是中外文化交流的平台,東西方的商業文化、科技文化、宗教文化、政治文化都從這裡登陸引進,近代以來其勢更甚,外來文化給嶺南文化注入新活力。

廣府文化[编辑]

廣府文化是指以廣州為中心、珠江三角洲為通行范圍的粵語文化。由於自古以來廣府地區就與外來文化接觸交流不斷,以及廣府人較易於接受外來事物及文化,並與之融合,逐步形成了獨樹一幟的風格與特色,在服飾飲食建築工藝、美藝和戲劇等各個領域,都有其鮮明個性和獨特風貌。

廣府文化歷史悠久,在廣州建城前已有土著百越文化秦朝以前,在新石器時期原始文化的基礎上,創造自己的土著文化。秦攻佔嶺南後,中原文化不斷南傳,與本地文化交會融合,形成了廣府古代文化。州治由廣信遷至廣州後,古代廣州對外商業貿易發達。宋代是廣州城建設之繁榮時期,當時廣州已成為中國對內對外的貿易中心,隨著幾次中原人口南遷、外國商船往來、外國宗教文化等進入,廣州文化出現興盛之景象。

兩代,為廣州文化發展之高峰期,奠定了具有嶺南特色的文化基礎。以文學方面有重要成就,而詩壇則尤為隆盛:有號稱「南園前五子」、「南園後五子」及「嶺南三家」的詩社,形成了「嶺南詩派」。藝術方面,粵劇逐漸形成。鴉片戰爭後,西學大量傳入中國,作為對外開放港口的廣州其文化也深受影響。廣府文化在近現代西學東漸及民主革命影響下,創新和發展,在長期的社會生活中與外來文化相互交流、融會,逐漸形成具有濃烈地方文化色彩。

1980年代開始,廣州市民開始大量接觸香港的電視節目,香港文化在廣州以另一種模式演繹。1990年後,廣州作為不設防城市,外省人明顯越來越多,同時中共在廣東加強推普工作。雖然本地廣州話環境不斷萎縮,但未影響廣東人廣東話的特性,特別是用粵語來認同對方是否自己人。另外,大眾逐漸遠離傳統粵劇講古等民間藝術,此等傳統藝術可能只有老一輩人才懂欣賞。

珠江文明遺址[编辑]

中國社會科學院「考古學論壇」選出了2006年中國6大考古新發現,深圳咸頭嶺新石器時代遺址榜上有名。遺址出土了大量紅燒土、陶質生活用具和錛、斧、鑿、鏟、刀等磨製石器和打製石器。測定表明,咸頭嶺出土的器物是6000年至7000年前新石器時代中期嶺南人的傑作,從而將嶺南文明的歷史推至距今7000年前。此等器物之發現充分說明嶺南文明的產生時間及歷程一點也不晚於黃河文明長江文明

咸頭嶺遺址[编辑]

西元前6000年~前7000年?——深圳市大鵬灣紅燒土、陶質生活用具和磨制石器打製石器

大小梅沙遺址[编辑]

西元前6250年左右——深圳市鹽田區大梅沙村,陶器有夾砂與泥質兩種,器種有釜、、碗、器座支腳等,紋飾以繩紋為主,還有划紋、葉脈紋、水波紋、貝印紋、指甲紋、附加堆紋等。石器有斧、錛、刀、拍、礪石等。

深圳市鹽田區小梅沙渡假村,陶器有夾砂陶和泥質彩陶,燒造火候低,陶器紋飾有繩紋、貝划紋、刻劃水波紋,彩陶器有圈足盤,器胎夾均勻的細砂,器表打磨後上灰白色陶衣,再繪赭紅色彩,以浪花、線條、鏤孔組成圖案,表現出很高的藝術水平。石器為打製的燧石石器,用間接打擊法兩面加工製成,器形較小。

大黃沙遺址[编辑]

西元前5600年左右——深圳市龍崗區葵湧鎮,以彩陶盤為特色。

寶鏡灣遺址[编辑]

西元前4200年左右——珠海市高欄島風猛鷹山,陶器以夾砂陶為多,泥質陶很少,器類有釜、罐、鉢、盤、豆、杯、器座、支座、器蓋、箅形器、陶條、支腳、紡輪等,其中以釜類最多。

洪婆山沙丘遺址[编辑]

西元前4000年左右——江門市新會區南部崖門鎮梁黃屋村,陶片和磨制石器,陶片質地為夾砂陶和泥質陶,器形有陶釡、陶罐等,石器有石斧、砍砸器等。

禮樂圍遺址[编辑]

西元前4000年左右——新會南部崖門鎮崖南農林場,夾砂陶片,有黑陶和灰陶兩種,器形有陶釡、陶罐等,器表飾以刻划紋、編織紋、細繩紋等。

参考文献[编辑]

参见[编辑]